Q.자동차 사고에 관련하여 질문합니다

지역New York 아이디k**ggaeto****
제가 몇 주전에 차를 지인에게 빌려 주었는데
제 차를 가지고 사고를 냈습니다. 주차 되 있던 차고요, 사람은 타있지 않았습니다
지인은 겁이나 바로 도망 왔고 저한테 말을 안하고 차만 고쳐주고 연락이 안됩니다
몇 주 후 저는 보험 회사로부터 누군가 저한테 보험 claim을 걸었다고 연락이 왔고요.
목격자가 제 차 번호를 외워 사고 차냥에 노트를 적어 놓았나 봅니다
처음엔 난 사고내적이 없으니 없다고 하다 알아보고 나서 내 지인이 그랬구나 해서
내가 아닌 다른 운전자가 사고를 냈다고 했습니다.
Police report 를 보니 운전자 란에는 이름이 없고 차량 등록 란 예만 제 이름이 있습니다.
제차니까요
저도 wv-104 form 을 DMV에 내라는 통보가 와 보냈는데 운전자 란은 unknown이라고 적어 보냈습니다.

제 걱정은 보험은 오르면 돈을 내면 되지만 내 driving record나 license record가 어찌될지 궁금합니다.
나중에 신민권도 받아야 하는데 문제가 되지는 않을지. License 와 Registration은 최소가 안 되는지. 궁금합니다. WA-104 을 안내면 다 취소가 된다고 적혀있었고. 이래저래 해결이 안나 걱정입니다.

정말 걱정이 됩니다.

남장근 님 답변 [법률상담] 답변일 8/27/2012 5:01:31 PM
뉴욕주의 경우 $1,000 초과의 재산 손해나 인체 상해를 야기한 운전자는 MV-104 양식을 이용하여 사고후 10일 이내에 뉴욕주에 보고하여야 합니다. 즉 운전자인 지인이 보고의무를 지게 됩니다.

그리고 뉴욕주의 경우 차주는 항상 운전자와 동일한 손해배상 책임을 진다고 뉴욕주 교통법에 규정되어 있습니다. 따라서 차주는 타인에게 차를 빌려줄 경우 매우 신중해야 할 필요가 있습니다.

시민권 신청시 교통사고가 문제되지는 않습니다.

남장근 [법률상담]

회원 답변글
bab**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:21:35 AM
뺑소니사고는 범죄입니다. 경찰에 신고해서 도망간 지인을 체포하기 바랍니다.
그리고 지인을 상대로 수를 해서 모든 손해를 배상받고 감옥에 쳐넣기 바랍니다.
부언] 아무에게나 차 빌려주지 마세요.
k**ggaeto**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:24:51 AM
사람을 다치게 한건 아니니 심각한 범죄라 하긴 그렇지 안나요? 전문가 님들 답해주세요.
상대방 차는 보험으로 다 처리가 되어있습니다. 그 고지서를 지금 기다리고 있습니다.
지인과는 연락 두절이며 찿기 어렵습니다. 그리 친한것도 아니여서. 지금 중간에서..그렇습니다
bab**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:29:40 AM
차량 접속사고는 언제든지 일어날 수 있는 일이고 범죄가 아닙니다.
다만, 도망간 것이 범죄이지요. 액수가 크고 작고를 떠나 남의 재물을 손괴하고 도주를 했으면, 형사처벌감입니다.
폴리스리포트해서 수배하세요.
bab**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:31:05 AM
연락두절이라고요? 걱정마세요. 경찰에 신고하면 금방 잡습니다.
k**ggaeto**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:32:50 AM
잡는건 지인이니 포기했습니다.
이미 차는 고쳐졌고 재가 보험을 통해서든 모든 지불하겠다고 했습니다.
이제 남은건 차 주인인 재 Record에 관한겁니다.
전문가 분들 그 부분을 알려주세요.
bab**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:39:47 AM
이건 민사가 아니라 형사문제입니다.
귀하가 지인이라 용서하더라도, 사회정의를 위해 뺑소니운전자는 용서하면 안됩니다.
k**ggaeto**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:42:53 AM
제 질문에 답해주실 분만 답해주세요.
부탁드립니다
bab**** 님 답변 답변일 8/24/2012 7:43:38 AM
입장을 바꿔서 생각해 보세요.
어느날 귀하의 차량이 주차되 있었는데, 누군가 박아놓고 그냥 도망을 갔다. 그걸 발견하면 얼마나 분통이 터지겠습니까?
다행이 나중에 보험처리로 수리를 해줫다 하더라도, 용서가 안되는 부분입니다. 귀하의 레코드만 걱정할 문제가 아닙니다.