Q.아파트 리스와 서브리스 문제 질문. 부탁 드려요!!

지역California 아이디mom****
안녕하세요.
바로 질문 드리겠습니다.
제가 작년 4월에 아파트를 1년 계약해서 살고있다가 사정으로 인하여 이사를 나와야했는데 아파트 오피스 측에선 계약을 파기할려면 3달치의 렌트비를 물고 나와야한다고 하더라고요. 그래서 9월달부터 계약일까지 다른 사람한테 서브리스 형식으로 집을 내주었는데. 아파트 계약서엔 서블렛이 허가가 안된다고 나와있어서 그냥 난 집에서 나오는걸로 하지 않고 룸메이트를 들이는 식으로 일을 진행하였습니다.
근데 오피스에서는 룸메이트를 들이더라도 그 사람들의 신상정보가 필요하다하여 그 사람들의 인포메이션을 주었더니 이제와서 자기들이 보기엔 난 이사를 나온거고 그 사람들이 서블렛으로 들어온거 같다며. 그 사람들의 신상을 조회해본 결과 그 사람들의 크레딧을 확인 할수가 없어 이 아파트에서 살게 할수없다고 연락이 왔습니다. 그 사람들은 한국에서 온지 얼마 안된 유학생들이라 당연히 크레딧이 없는거구요..
그러면서 매니저가 편지를 한장 보여주더니 지금 계약을 릴리스 시키고 집을 나가라고 하는것입니다.현재 제가 처음에 아파트 들어올때 냈던 한달반치의 시큐리티 디파짓 2150불은 묶여있는 상태고 아파트를 비우고 다른 세입자를 구할때까지 비워있는 집의 렌트비를 디파짓에서 차감한다는것입니다. 저는 비록 더 이상 그 집에 살진 않지만 처음부터 서블렛 할거란 말은 하지 않았고 전 계속 있고 룸메이트들이 들어온거라고 얘기했고. 아직 한번도 렌트비를 밀리지도 않았고 별다른 문제를 일으킨적이 없는데 오피스측에선 내가 더이상 살고있지 않다는 추측만으로 이렇게 할수있는건가요?
이렇게 된 경우에는 어떻게 되는건가요?

쟌 오 님 답변 [법률상담] 답변일 9/15/2012 9:15:36 AM
Unfortunately, you are in breach of your lease if you move out before the lease is up. Landlord can charge you for entire lease period unless they rent it out to someone else, in which case you are responsible for the period it was vacant. Sublease is not allowed especially if hat person doesn't have credit. The fact that you have a security deposit and good paying history does not matter. Sorry.
회원 답변글
mom**** 님 답변 답변일 9/15/2012 9:28:12 AM
그래서 서블렛이 허가가 안된다기에 전 이사를 나온게 아니고 렌트비를 같이내고 살 룸메이트들을 구했다고 했습니다.
근데 오늘 또 아파트측에선 룸메이트들의 인포메이션을 보더니 이사람들은 쇼셜시큘리티 넘버가 없으니 룸메이트로도 이 집에서 살수 없다하는데요. 당연히 유학생이라 쇼셜이 없는거고요.
이런 식으로도 룸메이트 조차 못들이게 할수있는건가요?
b**ddl**** 님 답변 답변일 9/15/2012 12:45:02 PM
본인은 나가서 살고 다른 사람을 들이는 것을 서브렛이라고 하지, 본인이 룸메이트라고 아무리
우겨도 소용없습니다. 전문가들이라 서브리스로 들어와서 사는지 금방압니다. 우편배달이나,
사람 오가는 것, 일하는 시간과 생활페턴을 보면 금방 알 수 있는데 그걸 속이려고 합니까?

그리고 룸메이트도 크레딧이 있어야 하는 규정에 따른 것인데, 한국에서 바로온 유학생이라
소셜 없는 것이 당연하다는 것은 본인생각이지 규정에 위배되는 사항입니다. 아마 크레딧이
좋은 사람을 들였으면 아파트에서 묵인했을 지 모르는데, 그렇게 크레딧 좋은 사람이면 자기가
직접 집구하지 이런 식으로 들어오지 않지요.

모든 걸 자기맘대로 하려고 하지말고 약속한 것을 지키기 바랍니다.
그래도 다음 테넌트 찾을때까지만 렌트비를 받는다고 하니, 관리하는 사람들이
합리적이라는 생각입니다.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/15/2012 7:06:29 PM
저는 비록 더 이상 그 집에 살진 않지만 처음부터 서블렛 할거란 말은 하지 않았고 ....

코메디 합니까? 말을 햇건 안햇건 금지된 서브리스를 한건 귀하의 잘못인데...
mom**** 님 답변 답변일 9/15/2012 7:17:39 PM
내가 아파트측에 애초에 이해가되지 않는건 사람이 상황이 생기면 계약을 못지키게 될수있는거고 그걸 나몰라라하고 나가는게 아니라 렌트비를 제대로 낼수있는 사람을 구해서 렌트비를 잘 내고있는 상황에서 갑작이 릴리스 노티스를 주느냐 입니다.
첨부터 리스를 이어 받을 사람을 찾으라고 한건 아파트 측이았고 그 동안 3명의 사람을 찾아 어플리케이션을 냈는데 크레딧이 좋고 안좋고를 떠나 이할수없는 이상한 트잡을 잡으면서 매번 서브리스 할사람을 리젝을 주더니. 이젠 서브리스를 안받는다 하더군요. 그래서 난 저 방법을 택한거고요. 그리고 룸메이트가 쇼셜이 있어야 한다는 규정은 어디에 나와있습니까? 그렇다면 저런 유학생이나 다른 비자 소자자들은 아파트에서 살수 없다는 말인가요?
내가 볼땐 아파트 측에선 내가 낸 한달반치의 시큐리티디파짓을 먹고 다른 테넨트를 구할려는 심포로 보이는데요?
저런 사람들이 어떻게 합리적이라는거져?
mom**** 님 답변 답변일 9/15/2012 7:18:40 PM
디어헌터는 어딜가나 명분없는 부정적인 글들만 올리는걸 보면 참 한심하가 짝이 없네요...ㅉㅉ
b**ddl**** 님 답변 답변일 9/15/2012 9:18:38 PM
렌트를 대체할 사람을 추천했는 데, 그 사람을 받고안받고는 아파트 관리자 마음대로입니다.
계약파기한 본인잘못이 전부이지 남탓하지 말기바랍니다.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/17/2012 8:32:32 PM
"사람이 상황이 생기면 계약을 못지키게 될수있는거고 .."??

참 사고 방식이 단순하군요. 계약을 못지키면 그에 응당하는 금전적 손실은 감수해야 합니다.
mom**** 님 답변 답변일 9/17/2012 10:48:06 PM
극단적인 방법인줄은 알았지만. 렌트리스 광고를 보면 서블렛을 구한다는 글을 많이 봐왔고 사정이 여의치 않았기때문에 어쩔수 없던것입니다. 그래도 아파트측엔 다른 문제를 일으키지 않고 남은 기간동안 렌트비만 잘내면 되지 않나 싶어서. 했던거고요.
이제와서 아파트가 여전히 내 이름으로 있더라도 쇼셜이 없는 사람은 살수없으니 집을 비우라고까지 할줄은 몰랐구요.