Q.부동산에서 일처리를 안해줘요

지역Illinois 아이디b**emo****
저희가 이사들어온지 벌써 두달이 다 되어갑니다.
집은 신랑혼자서 고르고 렌트를 했는데요, 직접 와서 보니 굉장히 오래된건 물론이고, 히터에 껴 있는 먼지는 말도 못하고, 불쾌한 냄새 창문에 낀 곰팡이 등등 처음 이곳에 들어왔을때 정말이지 구역질이 날 정도로 더러웠습니다.
청소도 되어있지 않은 집을 8월 28일에 들어오기로 되어있었는데, 9월1일에 입주하고 보니 청소는 물론이고 아무것도 준비되어있지 않은 상태였습니다.
다음날 바로 청소아줌마가 와서 청소를 해주긴 했지만 그래도 말도 못하게 지저분하고 더러워서 며칠밤낮을 청소만했습니다. 청소기로 카펫을 아무리 깨끗히 계속 해도 개털이 아직까지도 나오고있습니다. 계단에서 기분나쁜 냄새가 계속나고 두달이 다 되어가는데 아직도 고쳐달라고 한 블라인드 스크린도어 등등 아직도 막이사온집에서 살고있는듯한 기분입니다. 그리고 밖에 나가서 보면 다른집은 전부 이중창으로 되어있는데 저희집만 창문이 하나있습니다, 일리노이주 생활은 처음인데, 굉장히 춥다고 하는데 히터를 가장 높은온도를 틀었지만 히터가 나오는지조차 모를 정도로 따뜻하지 않습니다. 처음에 들어올때부터 마음이 내키지 않아서 인지, 여기서 살고싶지가 않습니다. 아무리 정붙이고살려고 해도 여긴 사람 살곳이 아니예요, 저희가 패널티피를 안내고 다른곳으로 이사를 갈수 있을지 그리고 부동산에서 문제해결을 바로바로 안해주는것에 대해 컴플레인이나 저희에게 유리한쪽으로 작용할수 잇을지 알려주세요, (가스렌지 위에 팬은 필터를 아예갈수없다고 하고요, 더러운 상태로 살고있음. 블라인드는 몇개가 떨어졌는지 블라인드를 닫아도 맞은편집에서 전부 보여서 생활하기 불편합니다,마스터 룸에 스크린도어가 아예없어서 창문을 열수가 없어요, 여기 다람쥐가 많은데 이층사는데도 발코니에 다람쥐가 자주와서 열수가없어요, 카펫에서 나는 개냄새도 싫고요, 아무리 청소해도 나오는 개털은 정말 참을수가 없어요,)

회원 답변글
d**rhunte**** 님 답변 답변일 10/15/2012 5:44:24 PM
신랑이 골랐으니 신랑에게 컴플레인 하세요.
집주인이 속이고 세를 놓은 것도 아니고, 신랑이 눈 감고 고른 것도 아니고.
...
l**ed**** 님 답변 답변일 10/15/2012 6:21:16 PM
답변을 그라꼬하면 안되지. 남편이 골랐다고 컴플레인을 남편한데 하라는건 좀 대가리에 문제가 많지에...
남편 생각은 한국식이라 한국에서는 다들 깨끗하게 청소가 되어있어서 미국문화를 몰라서 그런것을...
미국식은 본대로 얻었으면 그걸로 본인이 해결해서 써야하는 것이고... 만약 문제가 있는경우 계약서에 무엇무엇을 고처달라 청소해달라 요구조건을 명시하면 되는데 그게 없으면 좀 해결방안이 없지여.
디어지게 헌태맞고 싶냐? 왜 자꾸 문제를 만드냐? 원하는 답변만 하면 될것슬... 내가 누군줄아냐??
아파트가 맘에 안들면 메니저에게 게약파기한다고 하고 원하는 사람이 있으면 집어넣던지...
아니면 남은 기간 동안 페널티를 내던지.... 그건 게약서에 조건을 봐야 알거구만......
d**rhunte**** 님 답변 답변일 10/15/2012 7:03:47 PM
글은 긴데, 내용이 없군.
rai**** 님 답변 답변일 10/15/2012 7:35:00 PM
미국에서 얼마나 오래사셨는지 잘 모르겠지만 렌트해서 이사오면 제일먼저 해야할것이 주인혹은 렌트메니저와 집을 함께 둘러보고 문제점이 있는것과 계약서상 틀린것이 있는것들을 수정하는 겁니다. 이사왔는데 너무 문제점이 많으면 모두 사진을 찍어두던지 아니면 동영상으로 다 찍어두세요. 그리고 요구사항은 무조건 서면으로 하셔서 증거를 남기세요. 구두로 요구했을때는 나중에 문제가 생겼을때 나몰라라 할경우가 많습니다. 나중에 리즈끝나고 이사나갈때 디파짓문제 꼭 생깁니다. 사진 혹은 동영상에 날짜 들어가도록 찍으시고 나중에 디파짓으로 깐다고 하면 증거를 들이미세요.
rai**** 님 답변 답변일 10/15/2012 7:41:36 PM
그리고 만약 현재 주거환경이 너무 안좋아서 살수 없을 지경인데도 고쳐주지 않는다면 해당 카운티 혹은 주의 LANDLORD N/ TENANT FOR DEPT. OF THE CONSUMER AFFAIRS 에 신고하시면 됩니다. 어느주든지간에 사람이 살수 있을 정도의 주거환경이 되야 렌트낼수 있습니다. 글을 보니 정말 숨이 막히고 소름끼칠것 같은 환경같네요. 이메일로 고쳐달라고 하시고 증거를 꼭 남겨두세요.