Q.F1에서 시민권자와 결혼

지역North Carolina 아이디k**llee****
안녕하세요,

저는 현재 박사공부중인 F1 신분의 유학생이고 약혼자는 대학원에 재학중인 시민권자입니다. 교제한지는 5년이 넘었으나 학위 때문에 저희는 각자 다른 주에서 롱디중에 있습니다. 저는 재학중인 학교 RA로 근무하며 소량의 펀딩은 받고있는 상태이고 약혼자는 student loan으로 생활중입니다.

올 겨울 결혼 예정으로 원래는 바로 영주권 신청에 들어갈 생각이었습니다. 하지만 영주권준비 리서치를 하다보니 둘다 인컴이 별로 없는 상태이고 게다가 결혼 후에도 같이 살 수 있는 여건이 안되어 (학교때문에) 계속 롱디를 해야하는데 이 점이 영주권 신청시 불리하게 작용될 수 있을 것 같더라구요. 교제 시간이 길어 제출할 수 있는 bona fide support는 꽤 있을것 같지만요...

그래서 고민중인것이 그래도 이번에 바로 영주권 신청을 할것이냐 아니면 제가 내년에 졸업을 한뒤 직장을 가진뒤 신청할 것이냐 입니다. 저는 내년에 박사가 끝나고 바로 임용을 준비중입니다. 제 선배들을 보니 교수 임용 후 에는 학교에서 다 비자 스폰을 문제없이 해주더라구요. 걸리는 점은 임용되는 학교가 약혼자랑 떨어져있을 가능성이 높아 계속 롱디는 해야할 텐데 그래도 제가 임용 된 후 영주권 신청하는것이 더 나을까요?

혹시라도 신청중에 문제가 있을까봐 영주권 신청을 1년 더 미루더라도 걸림돌이 (employment) 조금이라도 없어진 후에 어플라이 하는것이 좋을지 여쭤봅니다. 지금 저희 상황에서 신청하더라도 별 문제가 없으면 그냥 진행하도록 하구요. 답변 기다리겠습니다.

김선애 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/18/2018 10:27:59 AM
안녕하세요. 김선애 변호사입니다.

신청시 어떤 증빙서류를 제출 할수 있는지 확인하고 진행하는것이 줗습니다.
결혼후 직장이나 학교 문제로 따로 사는것이 기각사유가 되지는 않습니다만 부부로서 joint documents (mortgage, lease, 보험, 은행서류등) 을 부부이름으로 하여 신청하는 것이 진실된 결혼 서류 증빙에 도움이 됩니다.

김선애 이민전문 변호사
www.skimlawfirm.com

김선애 [이민/비자]

박창형 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/18/2018 11:53:16 AM
이민국이 PUBLIC CHARGE 이슈를 검토할 때에는 TOTALITY OF CIRCUMSTANCE라는 FORMULA를 사용하여 신청인의 나이, 건강, 재정 상태, 학력, 정부 보조 수혜 경력, 가족 관계 등을 총체적으로 고려한 후 신청인이 향후 정부 보조에 의존 "가능성"을 심사합니다.

이민국이 근거로 삼는 자료는 박사학위 소지자들의 1.4%가 한 때 일시적으로 정부 보조에 의존 한 것으로 나타납니다. 때문에 부 보조에 의존할 가능성이 거의 없는 그룹으로 분류합니다. 박사 학위를 추진 중에 있으신 경우, 앞으로의 계획을 신청서에 잘 설명하면 PUBLIC CHARGE 이슈에서 문제가 되지 않을 것으로 판단이 되어 집니다.

결혼을 근거로 한 영주권 신청 서류는 신청인의 결혼의 진정성이 가장 중요한 심사 조건입니다. 이 부분을 확인 시켜 줄 수 있는 자료가 충분하히면 언제 신청하더라도 문제가 되지 않습니다.

학업 이유로 결혼 후 서로 거주지가 다르게 된다 하더라도 이 부분이 설득력 있게 전달된다면 문제가 되지 않을 것입니다.

영주권 취득에는 문제가 없으신 케이스로 판단이 되니 두 분의 편리에 따라 신청 시기를 결정하시면 될 것 같습니다. 단 서류 준비는 여러 면을 충족 시켜주도록 잘 하셔야 할 케이스입니다.

PUBLIC CHARGE에 대한 자세한 설명을 주는 사랑체 이민법률센터의 웹사이트에 이번 달 말까지 올려 놓게 되니 참조하시기 바랍니다. WWW.CTEUSA.ORG

박창형 [이민/비자]