Q.장기한국체류관계로

지역California 아이디d**117u****
안녕하세요. 한국에 신병치료차나온 70세 노인 영주권자입니다.9월초면 한국체류가12개월째라서. 혹 8월말전에라도 괌이라도 며칠 다녀오면 .영주권유지에 도움이 될련지요? 한국의사진단서와 차후을위해서 미국에 묘지도 사놓은 서류등도 있고요. 만일을 위해 영주권포기신청서도 준비해서 갈려고합니다. 치료을 좀더 받아야해서 어쩔수없어 쾀이라도 다녀올 생각이라 문의드립니다.혹 그외라도 합법적인 좋은방법이있을련지요. ? 전문가님들의 고견을 듣고싶어요. 도와주세요. 미리 감사드립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/20/2018 6:31:04 AM
안녕하세요

1년이상 장기체류시 영주권을 포기한것으로 간주가 되실수 있으므로, 1년이 넘기전에 미국에 재입국 하시고, 재입국하실때 해외장기체류 사유인 신병치료 관련 기록과 미국내 영주의사를 입증할 서류들을 준비하시기를 권해드리겠습니다.

또는 재입국 허가서를 받으시면 2년간 장기체류가 가능하실수 있으니, 이점 또한 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 8/18/2018 4:43:04 PM

몸이아파 신병치료차 한국에 오래머물 예정이시면
리엔트리퍼밋Travel Document-(Reentry Permit) 신청을 하면됩니다

신청시는 반드시 미국에 거주 중이어야 하고
신청비$660
신청후 7-10일정도면 영수증 날라오고
3~4주후면 핑거노티스가 날라오고
지문은 보통 일주일 후쯤에 합니다.
소요기간은 한국에서 수령할경우 보통 3-4개월 쯤됩니다.

미국서 지문만 찍으면 곧바로 한국으로 출국해도되고
한국에서 퍼밋 받길원하시면
퍼밋신청시 주한미국대시관으로 보내달라고 요청하면 됩니다.
그러면 서울 대사관에서 픽업하라는 연락이 옵니다.
리엔트리퍼밋은 보통 2년씩 3회정도 갱신이 가능합니다.

퍼밋을 받지않고 1년이상 미국에서 거주를 하지 않으면
영주권 자격을 잃게 되므로 각별히 주의해야 합니다.

d**117u**** 님 답변 답변일 8/19/2018 5:59:43 AM
빙고님 답변은 저도 거의아는 사실이고요. 2013년도에도 리엔티리 한번신청해어.요 . 제가 물고자하는 취지와는 다른 것 같아요. .야튼 덥변 고마워요 .
d**117u**** 님 답변 답변일 8/24/2018 8:01:30 AM
변호사님 정말감사해요 .저가 묻고자하는건 .영주권유지를위해서 어쩔수없이괌이라도 5일경 다녀오면 혹 치료경과보고 엘에이들어갈때 이민관이 정상이라도 참작햐줄련가싶어서요. 어차피 리엔트리는 다음나올때 신청해서 치료 벋으려 다시 나와야되요 .저의부부괌체류5일은 영주권유지에 도움이 안된다면 .아예 괌에 안가고 한국에서 영주권포기하려고요. 꼭 고견을 부탁드리며. 아님. 저의개인매일로 연라주실수있는지요. 미안합니다