Q.Water damage small claim 천정 누수로 인한 스몰클레임

지역New Jersey 아이디p**ewi****
대부분 water damage같은 경우 고의? 로 물이 샜다는 정황을 밝히지 못하면 승소할 가능성이 없다고 하는데
저희 같은 경우 승소할 수 있을까요?
(저희는 윗집에서 물이새면 당연히 윗집에서 모든 책임을 져야 한다고 생각하고 있기때문에 당연히 승소할것 같은데 인터넷을 뒤져보니 꼭 그렇지도 않은것 같아서 여쭤봅니다....ㅡㅡ;;)

3층짜리 타운하우스에 살고 있습니다. 2 가구가 윗집 아랫집으로 살고 있는 구조입니다.
저희는 아래 1층과 반지하를 사용하고 있고 윗집이 2층, 3층이네요.
몇달 전 윗집에서 물이 새서 천정에 얼룩과 함께 천정 보드 연결부분이 조금씩 부불어 올랐고
일부 천정에 설치된 등 주변으로는 살짝 금이 갔습니다.
심각하진 않지만 새로 집을 구입해서 이사왔기때문에 상당히 신경쓰이긴 합니다.
주변분들 말로는 보험회사에 청구하고 저희 보험회사가 윗집에 돈을 청구하는 방향으로 해야한다고 하셨는데
저희 보험회사에 문의해보니 디덕터블(1000불) 보다 수리비가(천정 수리비만 900불 정도) 적게 나오기때문에
직접 수리를 하는게 낫겠다고 하여 보험회사에 맡길 상황이 안되더군요
윗집에서는 자기네 보험회사에 연락해보니 자기네는 책임이 없다며 돈한푼 줄 수 없다고 하더군요
지인께서 스몰클레임을 해보라고 권해주셨는데 사는게 바빠서 그렇게 몇달이 지났습니다.
몇달이 지난 후 천정 같은 부분에서 물이 또 새더군요....ㅡㅡ;;
이번에는 많은 양은 아니였지만 안되겠다 싶어 다시 윗집에 항의를 했습니다.
이번엔 항의 서한까지 보냈지만 이번에도 책임이 없다며
보낸 편지에 친절하게 자기네는 주머니에서 한푼도 줄 수 없다고 써서 돌려주네요.

그래서 법원에 스몰클레임 넣었습니다.
오늘 화가났던지 화를내면서 우리가 무례하게 굴었다는등 뭐 앞으로 살면서 이런저런 소송꺼리를 만들어 복수? 하겠다 이런식으로 말하더군요 그러면서 자기네가 컨트렉터를 불러서 견적 뽑으면 그거에 대한거는 자기가 내겠다 이런식으로 돌아섰네요. 이거 스몰클레임 끌고 가야할까요?
아무래도 앞으로 쭉 보고 살아야 될 사람들일텐데 그냥 소 취하하고 합의를 봐줄까 하는 생각도 있지만
저희한테 짜증내며 협박한 생각하면 괘씸해서라도 법원까지 가고 싶은 마음도 있는데요.
컨트랙터를 알아봐 준다고 해서 혹시나 어설프게 수리할까봐 걱정도 되긴 합니다.

물이 샜던 부위는 벽면에 매립된 배관에서 샜던건 아니고
첫번째는 보일러 온수탱크 배관(눈에 보이는)이 터졌다고 하고 두번째는 세탁기인지 디시워셔에서 넘쳤다고 하네요.
두번 모두 윗집에 누수 사실을 알렸을때 남편이 내려와서 밸브를 잠궜으니 더이상 새지 않을꺼라더군요
그리고 그집 와이프에게 물어보니 저희가 이사오기 전에도 비슷한 누수가 있었다고 합니다.

물론 소송당해서 기분이야 나쁘겠지만
법원에 갈까 하고 물어봤을때 그러자고 했던쪽은 윗집이기도 하고
소송을 저희는 피해자라고 생각하고 있는데 앞으로 살면서 소송거리를 찾아서 소송하겠다고 협박까지하니
기분도 나쁘고 심장떨리네요..ㅡㅡ;;

답변 부탁드립니다.

쟌 오 님 답변 [법률상담] 답변일 10/24/2012 6:14:49 PM
My advise to you is to settle if at all possible. Suing should be your last alternative, especially since it involves your neighbor who you will have to see on a daily basis. You can try to work it out to get couple of estimates and get the repairs done by a licensed plumber or contractor.