Q.전세 또는 보증금 자금 출처 증명

지역Korea 아이디P**grim****

미국 시민 입니다.  한국에 가서  집을 빌려 2-3년 살다가 오려고 합니다.  전세나 보증금을 미국에서 송금하려고 하는데 계약이 끝나 전세나 보증금을 돌려 받으면 그 돈을 미국으로 다시 송금해야 할텐데 그 돈이 원래 미국에서 들어온 돈이라는것을 증명해야 한다는데 그것은 어떻게 증명하지요?  한국의 은행에 계좌가 있지만 하루에 30만원 이상 쓰지 못하는 계좌라 그 계좌로 미국에서 송금하면 증거는 되겠지만 큰 돈을 쓰지못하는 계좌라 집 주인에게 직접 송금을 해야할것 같은데 이런경우 어떻게 하죠?

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 6/21/2023 11:20:34 AM
한국의 은행계좌가 지금은 한도계좌이지만 증빙서류를 제출하면 일반계좌로 바꾸어 줍니다.
증빙서류로는 만약에 월급이나 기타 수입이 고정적으로 자동입금할수 있다거나 아니면 매월 공과금 고지서를 자동납부 해야한다는
2~3가지 정도(아파트 관리비, 통신비, 보험료 등등)의 증빙서류만 있으면 됩니다.
참고로 그냥 한국의 원화 계좌로 송금시키면 입금 당일의 환율에 따라서 자동 환전입금이 되지만 은행에다가 외환($)통장 계좌를 하나더 오픈해 달라고 하셔가지고 미국에서 송금할때 외환계좌로 송금시키시면 $로 입금이 됩니다. 그러면 기다리셨다가 환율이 좋은날 본인이 필요할때 원화계좌로 이체 시키시면 별도의 수수료도 없습니다. 참고하시기를...
@그리고 만일 송금하신후에 한도계좌에서 많은 금액의 전세금을 주인에게 이체시키시려면 은행에 직접 가셔서 설명을 하시면, 이와같이 특별한 경우에는 한도계좌라도 이체시키실수 있습니다.
P**grim**** 님 답변 답변일 6/21/2023 7:25:33 PM
s**gyoo**** 님 여러가지 정보 고맙습니다. 한도계좌는 한국 정부의 법이 아닌가요? 도대체 왜 그런법이 있는지 이해가 가지 않아요. 은행에가서 새로 계좌를 열면 은행이 좋아 해야할텐데 귀찮아 하는것 같아요.
만약에 한도 계좌로 송금하면 그 기록이 자금 출처의 증거가 되어 다시 미국으로 보낼때 문제가 없는거죠? 근데 그것은 누가 심사하니요?
s**gyoo**** 님 답변 답변일 6/22/2023 11:14:18 AM
한국의 은행에서 한도계좌를 지정하거나 은행계좌를 개설하는데 까다로운 이유는 대포통장을 악용하여 범죄에 사용되는것을 막기위함이 제일큰 목적입니다.
국내로 반입되었던 자금을 다시 해외로 반출할 경우에는 한국의 은행에서 서류심사를 하게되고 만약에 부동산 판매자금인 경우에는 국세청에서 양도세등 모든 세금을 납부했는지 등도 확인하게 됩니다.
P**grim**** 님 답변 답변일 6/23/2023 8:57:39 AM

s**gyoo**** 님, 답변 고맙습니다. 그러니까 은행이 자금 출처를 심사하는군요. 그러니 같은 은행을 통해 송금 (미국에서 한국) 한후에 전세금을 찾으면 그 은행을 통해 한국에서 미국으로 보내는것은 절차가 복잡하지 않겠죠?
1**hros**** 님 답변 답변일 6/23/2023 10:06:48 PM
가장 확실한 방법은 한국에서 미국으로 송금할 은행에 문의하는 것 입니다.
은행 담당자가 친절하게 필요한 서류들 (자금출처 확인 서류등) 안내해 줄 겁니다.
외국인인 한국에서 해외 송금시 절차가 내국인 보다는 복잡하나 어려운 것은 없습니다.

그리고 집주인에세 달러로 송금하는 부분은 여러가지 이유로 권하지 않습니다.
웬만한 집수인이라면 (개인이라는 가정하에) 못 한다 할 겁니다.
원화로 주고 원화로 받으시는게 깔끔합니다.
미리 준비하실 서류는
1. 미국에서 한국으로 송금한 내역 (미국 금융기관 발행)
2. USD / KRW 환전 영수증 또는 내역
(달라를 받으신 은행과 원화를 환전해서 보낼 은행이 다를 경우 종종 요구합니다)
3. IRS 에 해외계좌신고 (한국의 은헹에서 IRS 로 자동 통보되니 미리 신고하세요)
4. 미국으로 돌아올 시 환전해서 다시 미국으로 보낸돈에 대한 IRS 신고여부
(CPA 와 상의하세요. 별 문제 없는 일이지만 꼬이면 복잡합니다)

은행에서 한도계좌를 일반계좌로 변경하는 것은 매우 간단하니 걱정마세요
(다른 분들이 올린 답글 참조하세요)
P**grim**** 님 답변 답변일 6/24/2023 2:15:48 AM
1**hros**** 님, 답변 고맙습니다. 많은 도움이 되었어요.