Q.영주권관련 질문

지역California 아이디h**sug****
안녕하세요. 변호사님
영주권관련해 문의드릴내용이 있어 이렇게 메일드립니다.

현재 저희가족은 E-2 employee 비자로 미국에 체류하고 있으며
비자만료일은 2020년1월이며 체류기간(I-94) 만료는 2018년9월4일이였어서
주 신청자인 저는 2018년 7월10일에 한국을 다녀와서 체류기간이 연장돼 2020년 7월10일까지 연장이 됐습니다.
하지만 가족(와이프,아들)은 사정상 해외로 나갔다오지 못하고 2018년 7월24일쯤 미국내에서 서류상으로 체류연장을 신청하고
결과를 기다리고 있는 상황입니다.

현재 저의 영주권상황은 2016년12월 I-140과 I-485 신청이 들어갔고 2017년10월 I-140이 거절됐습니다.
거절사유는 회사변호사분이 (소프트웨어 엔지니어로) 3순위 전문직 카테고리로 신청을 했는데,
저는 학사(4년제)졸업이 아닌 전문대(2년제) 졸업과 경력7년이상 이여서 3순위 숙련 카테고리로 넣었어야했는데 전문직 카테고리로
잘못 신청해서 거절이 됐습니다.
하여 2017년 11월부터 구인광고부터 다시 진행해 2018년 8월30일 LC가 승인된 상태입니다.

하루빨리 I-140, I-485를 신청하고 싶지만, 가족의 체류기간 연장이 완료되고 넣는것이 좋을것 같아 기다리고 있지만
요즘 체류신분변경이나 연장과 관련된 서류진행이 오래걸린다고 들어서 어떻게 해야할지 조언을 듣고싶습니다.
(현재 체류신분변경이나 연장과 관련된 서류진행이 2018년4월접수자 서류가 처리되고 있어
저희는 2018년7월말접수여서 3,4개월은 걸릴수 있을것 같습니다.)

현재 이러한 상황이고 몇가지 궁금한점 문의드리겠습니다.

1. 가족들 체류기간연장 신청을 7월24일 접수를 했고 I-94만료일은 9월4일로 이미 만료가 됐는데요.
만료가 됐어도 결과가 나오기전 신청기간 동안은 합법적으로 체류가 가능하다고 알고있습니다.
제가 맞게 이해하고 있는지요?

2. I-140은 회사에 대한 정보와 상황을 검토하는 단계로, 급행으로 신청하고 결과를 미리 받아도
위에 가족들 체류기간 연장이 진행되는것과는 무관한지요?

3. 현상황에서 I-140 급행 과 I-485 신청을 하게되면 I-485 신청후 3개월쯤 EAD 콤보카드를 받을수 있을것 같은데요.
I-485 신청후 I-94연장시 I-94연장 신청이 거절된다고 알고있습니다.
I-94 신청후 I-485 신청도 마찬가지일것 같은데요. 이경우는 아무래도 진행을 안하는게 낫겠지요?

4. 해외에 나갔다 들어와서 90일 이내에 영주권을 신청하면 거절될수도 있다고 들은것 같은데요.
모든비자에 대해 이경우가 해당되는지요?
저는 7월10일에 나갔다 들어왔으니 10월10일까지는 영주권을 신청안하는게 좋은지 문의드립니다.

그럼 좋은 하루 되세요~

감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/17/2018 8:10:46 PM
안녕하세요

1) 네,

2) 가족분들 E-2 연장에 본인께서 E-2 상태에서 취업이민 신청이 큰 영향을 미치지는 않을듯 사료됩니다.

3) 경우에 따라서 다를수 있으니, 담당 E-2 변호사분에게 문의해보시기 바라겠습니다.

4) 아니요. 본인의 경우에는 기존 E-2 비자 신분이셨으므로, 큰 상관이 없을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
h**sug**** 님 답변 답변일 9/18/2018 12:04:02 PM
변호사님~

자세한 답변 감사드립니다. 많은 도움이 될것 같습니다.
그럼 좋은 하루 되세요~~