Q.Ownership Change (서 보천선생님께)

지역California 아이디t**t**lov****
안녕하세요.
제가 2010년에 Chapter 7을 파일링하고 2011년에 마무리 되었었습니다. 크리딧이 나뻐서 친정오빠 도움으로 2010년 현대 제네시스를 사서 2015년에 payoff 하고 아직도 주인은 오빠 이름으로 되어있는데 제 이름으로 바꾸려하니 현재 제가 2년 넘게 4기 암트병을 하고 있어 메디칼때문에 미루다보니 큰애가 작년 11월에 라이센스를 따서 삼촌이 조카에게 키프트로 주는 방식이 나은지? 아님 오빠가 동생에게 기프트로 준거로하는게 나은지요?
저는 현재 SSI 와 CalFresh 를 받고있어요. 암이 자라 뼈를 뿌러지게해서 얼마전 척추수술로 일을 할수가 없는 형편이고 또 아시다시피 병원비도 만만치 않고 애들은 아직 어리고 아무도 일을하고 있지 않은 상태입니다. 그래도 제가 운전은 합니다. 딸은 아직 Freeway 를 못타고 운전도 서툴러서 로컬만 하고 있어요.
친정오빠가 한달에 천불씩 도움을 주고 있어 정부보조랑 받아 어찌어찌 생활을하고 있지만 막상 잊고있던 차 문제를 제가 떠나기전에 해결을해야하는데 딸아이가 운전면허 딴지 얼마안되고 보험에서 오빠이름을 빼야 혹시라도 문제가 생기면 피해가 안가니 딸아이 이름으로 바꾸는게 나은지? 아님 보험이 조금이라도 싸게하려면 제 이름으로 바꾸는게 나은것인지?
궁금해서요. 차는 11만 마일이고 V8 입니다. 현재 보험은 오빠랑 제 이름이고 6개월마다 604.정도 내고 있어요.
저는 35년 무사고 무 티켓이고요.

DMV 갈때 서류는 무엇 무엇을 준비해가야하나요?
참고로 딸이 곧 직장을 잡으면 차를 구매할 계획도 있습니다.
그리고 만약 제 이름으로 바꾸는게 보험료가 싸다면 단 한달이라도 생활에 도움이 되니 그리하려고요. 혹시 제가 떠나게될때 미리 준비해둬야 할 서류가 있나요?

참 제가 핸디캡 카드도 받고 있는 상태고요. 오래 걸을수 없는 상태라서 핸디캡 카드 받은지 2년 됬고 내년까지되어 있어요.

긴 메일 읽어주셔어 감사합니다.

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 4/9/2022 11:04:18 AM
목사님이 못 읽으신것 같아… 제가 대신 답변 올립니다.
심플하게 차 명이는 따님으로 기프트 처리 하시고,
차량 보험은 어머니가 대부분 운전 하시니깐 보험사 에 90 % 어머니가 운전 하시고, 따님이 10% 정도 운전 하신다고 등록하세요.

날씨가 좋네요!! 좋은 주말 되세요!!! ^^
s**el**** 님 답변 답변일 4/9/2022 11:10:12 AM
https://www.dmv.ca.gov/portal/dmv-virtual-office/title-transfers/

가까운 DMV service 사무소 동네에 구글 검색 하셔서… 전화 문의 해보세요. 별도의 서비스 피 가 있으나 대기 시간이 짧아 편안합니다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 4/9/2022 11:18:02 AM
소중한 답변 너무 너무 감사합니다. 다행히 DMV가 집에서 5분거리에 있네요. ^^. 헌데 스모그 체크를해서 가야하나요?
새주인이(딸) 스모그 체크를 다시해서 가야하는지요? 아직 할때는 안됬거든요.