Q.한국거소증

지역California 아이디m**owa****
안녕하세요 미국시민권자가 한국에서 거소증을 받으려면 어떻게 해야하며, 거소증을 받은후에 은행을 오픈할수가 있는지요? 거소증은 언제쯤나오나요?
감사합니다

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/6/2022 10:32:49 AM
www.hikorea.go.kr
위의 링크로 들어가시면 구비서류등 자세한 info가 있습니다.
일단 한국에 입국하셔서 거주지 관할 출입국관리사무소에 예약을 하신후 서류를 접수시키시면 2주~4주 정도면 거소증을 발급받으실수 있습니다.
거소증을 발급 받으신후에 은행을 방문하시면 계좌를 오픈해주는데
게좌오픈에 필요한 구비서류가 필요합니다. 정기적으로 자동입금으로 들어오는 수입(근로소득, 연금, 임대수입 등등)이 하나라도 있거나 아니면 매월 자동으로 이체할수있는 고지서(아파트 관리비, 통신비, 보험료 등등)3~4가지가 있으면 쉽게 오픈해주고 앞에서 말씀드린 근거서류들이 없으면 한도계좌로 오픈을 해주는데 한도계좌는 하루에 이체 또는 출금할수있는 최대금액이 30만~100만원 정도입니다. 잔고가 아무리 많아도 관계없이....
l**p**1**** 님 답변 답변일 4/6/2022 8:58:51 PM
이미 국적상실신고를 해 둔 상태라면, 한국에 입국해서 구비서류를 갖춰 거소신고를 하면 2-4주 후에 거소증을 발급받겠으나, 만약에 아직 국적상실신고를 안 한 상태라면, 총영사관에 국적상실신고를 먼저 해야 하고, 그 승인이 나는데 대략 6개월 걸리고, 그 승인이 난 후에야 거소신고를 할수 있습니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/6/2022 10:42:03 PM
l**p**1**** 님 답변
만약에 아직 국적상실신고를 안 한 상태라면, 총영사관에 국적상실신고를 먼저 해야 하고, 그 승인이 나는데 대략 6개월 걸리고, 그 승인이 난 후에야 거소신고를 할수 있습니다.

위에 말씀하신 부분이 잘못된 정보가 있어서 바로잡아 드립니다.(직접 경험자이며 지금도 똑같은 processing time 입니다) 국적상실신고를 안하셨어도(또한 F-4 비자를 안받았어도) 출입국관리사무소에 예약하시고 거소증신청서를 접수시키실때 동시에 국적상실신고와 F-4 비자도 함께 신청합니다. 이렇게 함께 신청을 해서 거소증을 발급받기까지 걸리는 시간이(거소증번호는 접수와 동시에 나오기도 합니다) 2주~4주입니다.
(단 F-4 비자신청시 해외범죄경력확인이 필요없는 60세 이상의 동포일 경우에 헤당됩니다. 그러나 일반적인 복수국적 신청은 만 65세 이상자만 해당됨으로 거의 모두다)
o**e**** 님 답변 답변일 4/7/2022 3:24:24 PM
미국에서 한국 대사관이나 영사관에서 신청해도 되고, 한국에 가서 철입국 관리소에 가서 해도 됩니다

다른 분 말씀대로 국적상실 신고가 안 된 경우 그거 먼저 해야 되는데, 미국에서 하려면 아무래도 시간이 더 걸리겠지요

은행은 거소증과 여권이 있어야 하는데 거소증은 보지도 않더군요 ㅋㅋ