Q.레몬법 적용 가능할까요? 안된다면 어필할 다른 방법은 뭐가 있을까요?

지역California 아이디n**eo****

현대 산타페..2019년산

워런티 10년/10만이나 부품에 따라 5년/6만

며칠전 "Left Rear Coil Spring Mission" missing (차 동체와 바퀴 축 사이 스프링이며 완충 작용을 하는 역할) 상황이 발생했습니다

동네 근처 현대 서비스 센타에 갔는데 차음엔 워런티로 cover된다고 하더니 몇시간 뒤 본사에 물어보고 워런티 되는지 안되는 물어봐야겠다 하곤 일주일째 아무 답이 없습니다.(만약 그 부품을 누군가 훔쳐 갔다면 워런티가 안되기 때문에 도난 당한건자 missing된건지 본사를 통해 확인해야 한다고 했음)

하루에 한번씩 확인해도 답이 안왔으니 기다리라고만 합니다.

운행시 위험하니 가능하면 운행하지 말라하여 렌트 차량으로 출퇴근 중입니다.

워런티가 되면 "무상 수리"에 "렌트 비용"까지 다 보장 해 준다고 하는데 너무 질질 끄는거 같고...결국 막판에 워런티 안된다고 하면 모든 비용을 제가 지불해야하는 부담이 있네요..

질질 끌면서 소비자가 지쳐 포기하기만을 바라며 은근히 그걸 이용하는걸까요?

된다 안된다 답만 해주면 되는데 도대체 일주일씩이나 질찔 끄는게 영~~의심스럽습니다

결국 워런티 안된다고 결론이 날경우 (상식적으로 납득이 안되지만) 차량 정비 비용 및 렌트비 모든 청구를 레몬법을 통해 가능할까요?

만약 이런경우 레몬법 적용이 안된다면 따로 공식적인 클레임을 제기할 방법은 없을까요?

고견을 바랍니다.

감사합니다.

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 1/16/2023 8:32:40 PM
새 차를 산 지 18개월이 지나서 레몬법 적용은 안 되고 누가 부품을 훔쳐갔다면 당연히 워런티가 안 되겠죠.
I**CDENTA**** 님 답변 답변일 1/18/2023 5:05:03 PM
좀 귀찮겠지만 한 곳만 기다리지 마시고 다른 서비스센터에 방문해보세요. 저도 수리가 필요했어서 파트 오더하겠다고 하고 2개월동안 연락도 안되고 답도 없고 해서 팔아버리고 다른차 구입했었습니다. 그리고 워런티 서비스 3번 받아봤는데 (엔진실린더 교체, 라디에이터 교체, 미션교체) 보통 인스펙션은 서비스센터내에서 확인하고 바로 워런티 커버 여부 알려줬었습니다. 질문자님처럼 오랫동안 끈 적은 없었습니다. 참고로 Russell Westbrook Hyundai of Anaheim에서 서비스 받았었습니다. 마지막 서비스때 부품수급 여부 연락이 안되어 차 팔아버렸지만;;;
n**eo**** 님 답변 답변일 1/18/2023 5:51:09 PM
i**slevi**** 님, I**CDENTA****님 답변 감사합니다.

오늘 연락이 왔는데요
본사에선 안해준다고 회신 왔는데 차 맏긴 '토렌스 현대서비스"에서 해준다 하네요..

웃긴건, 되면 되고 안되면 안되는거지
거의 요청한지 10일 이상이 지났는데.. 본사에서는 안된다는데 현대서비스에선 워런티로 걍 해 주겠다는 말이 좀 이상해요..

결국 수리는 무상으로 해 주는데 렌트비용은 안해줄려는 의도가 깔린건지..
무상수리 된다면 렌트비용까지 대납 가능하다 했으니 강하게 어필하려 합니다..

답답합니다