Q.Marriage Green Card, EAD 관련 문의

지역Illinois 아이디j**et885****
지금 US Citizen 과 결혼을 통한 영주권 서류 준비중인데요. 제가 지금 비자는 OPT이고 현재 EAD 카드 expiration date는 06/17/2019 입니다. 배우자가 Chicago 근처에 거주해서 Chicago로 서류를 넣을 예정인데요.

제가 최근에 들은 이야기가, OPT가 있는 상황에서 Marriage Green Card 접수한 사람이 있었는데 OPT를 통해 받은 EAD 카드가 이미 있고 기간이 남아있다는 이유로, temporary working permit이 거절된 경우가 있다고 하더라구요. USCIS 웹사이트 상으로는 현재있는 EAD 카드 만료일 기준 180일 이전부터 EAD card renewal 서류를 file 할 수 있다는 거 외에 제가 찾을 수 있는 다른 규정은 없었는데요. 제 EAD 카드 기준으로 180일을 계산하면 저는 12/19/2019 부터 서류를 낼 수 있는 것인데요.

I-485와 I-765를 12/19/2019 이후 날짜로 서류를 제출하면 (현재 시카고에서 서류 접수한 사람들이 5달 정도 걸려서 EAD카드를 받는다고 하니) temporary working permit 을 거절 당하지 않고 06/17/2019 이후에도 일을 할 수 있는 새 카드를 받을 수 있을까요?

긴 이메일 읽어주셔서 감사합니다!

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/20/2018 10:30:56 AM
안녕하세요

일반적으로 기존에 Working Permit 카드가 있어도, 시민권자 배우자 초청을 통해서 신청한 Working Permit 이 별도로 나오는게 일반적이실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 12/20/2018 12:04:44 PM

질문자께서는 잘못알고 있습니다.

1. EAD카드 유효날짜와는 상관없이 결혼서류가 준비되면 곧바로 신청하세요

2.결혼영주권 신청하면 신청일로부터 약 5개월 정도쯤에
콤보카드 (노동허가 + 여행허가 + 합법거주자격) 가 도착하므로.

3. EAD 카드 Expiration Date 06/17/2019 는 더이상 무의미 하게 됩니다.