Q.쓰레기수거 회사의 횡포

지역Alabama 아이디s**e****
상업용 쓰레기 수거를 3년전에 3년간 계약을 했었습니다.

그런데, 2년전부터 매년마다 15% 정도의 비용을 인상하여서

그때마다 수거회사에 항의를 하였더니, 한달치 비용을 무료로

해주고 그 사항에 대한 문서를 팩스로 받고 사인을 해서 보내주었습니다.

이번에 3년간 계약이 끝나는 시점이라 해지를 하려고 하였더니,

수거회사에는 작년에 저희가 다시 3년 계약 연장에 사인을 했고, 만약 해지를

한다면 6개월치의 비용을 내야 한다고 합니다.

집에 보관된 작년 문서를 보니, 수거회사 말대로 3년간 계약 연장에 대한

내용이 들어있더군요.

일단은 문서 내용을 자세히 보지 않은 제 잘못이 크다고 생각합니다.

하지만, 작년에 항의전화를 할 당시에는 한달치 비용을 면제해준다는 사항만

고지하고, 이것이 새로운 3년계약을 해야한다는 사항을 알려주지 않아서

대충보고 사인을 했습니다. 그리고, 그 문서도 2페이지가 다 있어야 되는데

1페이지만 팩스로 받았습니다.

그리고, 계약서 내용 중에 해지시 6개월치 비용을 내야 한다는 조항도 찾질

못했습니다. 이런 식이면 내년에는 3년 전 계약보다 금액이 2배가 됩니다.

지금은 수거회사가 저희를 속였다는 생각에 이 계약을 해지하고 싶은데,

6개월치나 비용을 낸다는 게 억울한 생각이 들어서 어찌할 바를 모르겠습니다.

이럴 경우에는 어떻게 해야 하는 지 조언을 부탁드립니다.

감사합니다.

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 5/10/2013 5:15:01 PM
결론부터 말하면 어쩔 수 없습니다. Real Story야 어찌 되었던 계약서에 싸인 되어 있기 때문 입니다.. Fax가 한장만 보냈기 때문에 몰랐다는 것은 정상참작은 될망정 전체를 뒤집을 수는 없습니다. 쓰레기 회사는 지역별로 장악하고 있습니다. 예를 들어 90020은 consolidated disposal 90021은 Athens Co. 이런 식입니다. 이것은 그들의 업무의 효율성을 높히기 위해서 입니다. 쓰래기 수거지가 서로 멀리 떨어져 있으면 개스비도 개스비 이지만 시간 과 노력이 비효율적 이기 때문 입니다. 만약에 A라는 회사가 마음에 않들어 B라는 회사로 바꿀 경우 써비스 요금은 큰 차이가 없습니다.. 왜냐면 그들은 이미 그들끼리 단합되어 있습니다. 또 서비스는 오히려 더 나빠 집니다. 왜냐면 우리 쓰레기 통이 웨스턴 6가에 있고 회사는 A라고 가정 하고 B라는 회사는 Glendale있다고 합시다. 만약 B로 바꾸었을 때 Glendale에서 일부러 Western까지 와야 하기 때문 입니다. 세상이 나를 맞추느냐 내가 세상에 맞추어 사느냐는 그대의 몫입니다.

t**inr**** 님 답변 답변일 5/11/2013 9:09:18 PM
하여간 계약을 제대로 읽지 않은데서 일어난 문제는 읽지 않은 쪽에 잘못인데. 여기 질문이 좀 이상한것은, 어떻게 두 페이지 계약서에 첫페이지 만 받아서 두번째 페이지 에 들어 있는 조건을 못 보았다면. 계약서에 어떻게 싸인해서 보내 셨는지요? 대개 계약서 끋에 싸인 하는데가 있는데.
s**e**** 님 답변 답변일 5/12/2013 9:35:34 AM
원글을 쓴 사람입니다.

답변을 주셔서 감사합니다.

그냥 남은 2년은 그 회사를 이용하고, 다른 회사로 바꾸어야 겠군요.

다른 쓰레기수거 회사의 수거비용은 지금회사의 60% 비용입니다. 더구나 저희 가게 주변은

모두 그 다른 회사를 이용하고, 저희만 현재 회사를 이용하는 상태입니다.

물론 그 회사도 처음만 낮은 가격이고, 다시 비용을 인상하겠지만요...

팩스로 받은 계약서는 첫페이지(1 of 2 page) 만 받았는데, 그 첫페이지에 싸인하는 란이 있었습니다.

어찌되었든, 그 팩스로 받은 문서를 제대로 읽지 않고 싸인은 한 저의 불찰이 크다고 생각합니다.

다시 한번 답변을 주신 분들에게 감사드립니다.
pol**** 님 답변 답변일 5/13/2013 3:21:33 AM
첫페이지에 싸인란이 있고 그 뒤에 추가로 붙어있으면
첫페이지에 두장이라는 말이 있나요? 뭔가 좀 이상한데요
앞으로 2년이다 더 사용해야 한다니 ... 에휴

이미 결심하셨으면 다시 잘 확실히 하시는 것이 좋겠네요
언제 또 무슨 궤변을 늘어놓을지 모르니까요