Q.황당 다이아몬드 사기

지역California 아이디y**ngchung9****
30년 비즈니스 기념 대세일- 한국 모회사의 전면 신문광고를 보고 가서 결혼기념 다이아를 구매 했는데 사기를 당했습니다.

이상함을 눈치채고 10분후에 돌아가 return and refund를 요구했지만 Small Claim 법정에서 보자고 거절 당했습니다. 바로 가게에서 나와 한타에 있는 유명한 보석가게에 가보니 10%도 안되는 형편없는 물건사기임이 입증됬습니다

혹시몰라 yelp에서 찾아보니 신문광고에 나온 이름과 비슷한 가게 이름과 하지만 동일한 주소와 주인 이름으로 사기당한 사람들이 올려논 포스팅 보고 황당하였습니다.Small Claim 법정에서 졌음에도 불구하고 돈을 주지 않고 버티고 있다는 욕설내용 이였습니다. 보아하니 yelp , yahoo, 신문광고, 모두 각각 다른 이름으로 올려있는것으로 보아 전문적으로 사기치고 가게 이름을 바꿀수도 있다는 생각도 드네요.

한타에서 유명한 보석가게 말로는 가끔 한타에서 Booth도 차리고 자주 한국사람을 대상으로 비지니스를 많이 한다는데요. 더이상 한국사람들이 피해보는 것을 어떻게 막아야 할까요? 본격적으로 한국 신문에 광고를 하는것을 봐서 영어 못하고 Small Claim 법정에 가지 못해 당한사람들이 수태 있을법 합니다.

small claim에 가서 이기고도 환불을 안해줄 경우 어떡해야 하나요?

의견 부탁 드립니다. 감사합니다.

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 5/10/2013 7:46:47 AM
small claim에 가서 이기고도 환불을 안해줄 경우 어떡해야 하나요? 아주 좋은 질문입니다. 판결은 종이 쪽지에 불과 하지요. Court는 개인 돈받아 주는 곳이 아닙니다. 판결에 진 사람이 월급 쟁이도 아니고 Bank account도 없고 아무 가진것도 없으면 못 받습니다. 받을 수 있다고 하는 사람은 해 보세요. 그러나 법적으로 밟는 절차는 이렇습니다. 우선 당사자에연락하여 재판에 졌으니 돈을 달라고 연락 합니다. 그리고 나서 30일 기다렸다가 반응이 없으면 court에 가서 Form SC-134를 작성 해서 제출 합니다. 그다음에는 Writ of Execution -->Abstract of Judgement--->MC19등 절차를 밟어 보세요. 그 많은 절차를 여기서는 설명은 불가 합니다. 상대방에 대한 Driver License social number business License 등 모든 Information은 Court에서는 가르쳐 주지 않습니다. 본인이 찾아야 합니다. 다행이 비지니스 하는 사람이니 court의 허락을 받아 sheriff가 가서 매상에서 돈을 압류 할 수도 있습니다.

532**** 님 답변 답변일 5/10/2013 9:23:29 AM
부동산 있으면 'Lien' 잡아놓고 풀어주지 마시오.
난 이자, Gas비 모두 첨부해서 판사의 판결액수 보다
더 받아내고 뒤늦게 'Lien' 풀어 주었읍.
2**nspection**** 님 답변 답변일 5/10/2013 5:59:00 PM
화난중에 죄송하지만 글쓰실때 구체적 객관적 자료( 예: 구입처, 언제, 주인들은 누구 등등)
알려주시면 한인타운서 또다른 동포형재들의 사고를 막지 않을까요
꼭 처절한 복수 하시기 바랍니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 5/11/2013 5:34:13 AM
물건값이 많이 싸면 우선 의심하고 봐야합니다. 그가게에서. 사신것이 어떤 품질의 다이아몬드라는 무슨 certificate 않주었으면 말로만 했기때문에 속였다고 증명하기 힘듭니다. . 보통 보석가게에서도 물건을 한번사면 며칠내에. 스토어 크레딧으로 다른물건과 바꾸어주어도 환불은 않해줍니다. 보석상은 마진이 무지하게 많기때문에 그렇겠지요.
y**ngchung9**** 님 답변 답변일 5/12/2013 9:31:40 AM
모든 글 감사드림니다.
Corporate회사이름으로 자주 이름을 바꾸는 수법을 쓰는 곳이라 저희 영수중에 기입된 이름이 진짜 가게 이름인지도 잘 몰라서 대행 업소에 문의한 상태입니다. Small Court에가서 이긴후에 진짜 이름을 확실히 하고 올리겠습니다. 중국사람인데 일본말도 하고... 일본 타운에 있습니다. 한국신문에 광고해서 한국 사람인줄 알았어요. 광고에 나온 30년 경력이 정말 화려하고 가게 싸이즈도 크고 말로는 감정 라이센스 소지에.. 의심의 여지가 없었습니다. 그 가게에서 발행한 Certificate은 VS2 에 1 캐롯인데. 저희가 문의한 감정사가 정식으로 발행한 것은 I2 그것도 한 캐롯이 안된답니다. 다이아를 사보신 분들은 잘 아실거예요... 얼마나 차이가 나서 황당한 일인지... 7000 -8000 value 가 700도 안되는 차이 그것도 반지로 만들지도 않는 Quality라니 양심 불량의 도가 지나 쳤습니다. 흑....꼭 이겨야 할텐데... 이기면 전 처음 도움주신 한타에 계신분께 꼭 달려 갈 예정입니다.
y**ngchung9**** 님 답변 답변일 5/12/2013 9:35:52 AM
아. 가게앞에 30년 기념 2 틀간 특별 세일이라고도 써있었구요..
좋은 다이아를 정말 30년 기념으로 그것도 한개가 남았다고... 속았으니... 인생경험 크게 했습니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 5/13/2013 6:29:15 AM
혹시 크레딧 카드로 결제했나요? 그러면 카드회사가 도와줄수 있는지 모르는데. Certificate 에 써있는 씨이즈 와 다르면 small claims court 에서 이길 확율이 큰데. 혹시 주인이 그 다이아 가아니라면 어떻게 증명할수 있겠습니까?