Q.냉장고 고장시 세입자/주인 누가 고쳐야하나요?

지역New Jersey 아이디m**4****
안녕하세요.
투베드 콘도에서 냉장고가 고장이 났습니다.
리스에는 다음처럼 되어있습니다.

Tenant takes good care of appliances.
Tenant pays all repair of the property due to the act and neglect of the tenant.
Landlord pays the repair of the vital facilities, like heating, plumbing and electrical systems.

리스를 간단히 요약한 건데, 뭐 더 이상 특별히 냉장고나 아니면 다른 appliance가 고장났을때 누가 고쳐야한다 라는 조항은 없습니다.
여긴 뉴저지 허드슨 카운티이고, 리스는 브로커가 draft 한 industry standard form 이라고 봅니다.

회원 답변글
F**rid**** 님 답변 답변일 6/13/2013 8:23:33 AM
일반적으로, 냉장고는 주인이 고쳐주는 게 맞습니다.
일단 주인에게 물어보세요. 냉장고가 너무 오래되어 고장나서 쓸 수가 없으니 새것으로 교체해 달라고. 일반적으로 냉장고는 잘 고장 나지 않습니다. 그리고 수리비용이 새로 사는 값과 비슷합니다.
투베트 콘도의 냉장고라면, Hackensack에 있는 Sears에 가면 좋은 것 $500불 이면 새것 삽니다.
고치는 비용도 재수 없으면 $500불 나옵니다.
m**4**** 님 답변 답변일 6/13/2013 8:36:22 AM
이게 상당한 럭셔리 콘도 입니다. 지은 지 7년 됬구요, 냉장고도 GE Profile 이고 7년 된 좋은 모델 입니다.
rai**** 님 답변 답변일 6/13/2013 8:54:16 AM
냉장고의 경우 집에 딸린 어플라이언스이기에 집주인이 고쳐줄 의무가 있습니나.
일반적인 기기이상이 아니라 취급부주의로 고장 났다면 테넌트가 변상할 책임도 있습니다.
근데 7년 정도 됐으면 바꿀때가 됐지 않나 싶네요.
냉장고의 냉동작동이 안될때는 냉장고를 끄고 하루정도 후에 켜시던지 아님 뜨거운 물을 한번 부어주시고 좀 기다리신후 켜면 다시 정상 작동할때가 많습니다.