Q.Mavni 프로그램 관련

지역Washington 아이디c**hoi9****
안녕하세요!

지금 6년째 미국에 계속 거주하고있는 학생입니다.

지금 Mavni 라는 프로그램에 지원을 하게되어서 G-845 (지난 2년동안 합법적인 신분으로 체류했는지 여부를 확인하는 form) 서류를 냈는데 서류상으로는 합법적인 신분이 확인이 안된다고 합니다.

Mavni 지원 조건중에는 비이민비자로 2년이상 합법적 신분으로 체류하고 90일 이상 해외에 있으면 안되는 겁니다.

하지만 제가 미국에서 계속 합법적 신분으로 체류하고있는 도중에 딱한번 full time student 요건이 안되어서 out of status 가 되었고 곧바로 reinstatement request를 제출, 4개월이 지나 reinstatement 허가를 받아 현재는 계속 합법적인 신분 (F-1 학생)을 유지하고 있습니다.

이민국에서 하는말이 제가 out of status가 되고 reinstatement 허가를 받기까지 90일이상 소요가 되었음으로 인해 Mavni 자격이 안된다고 합니다.

여러 이민법전문 변호사님들의 의견을 들어보니 일단 reinstatement가 허가가되면 신분복귀가 소급적용 되어 허가받기 전 out of status 이였던 기간도 합법적 신분으로 유지했다고 생각해도 무방하다고 하였습니다.

지금 이민국에서 Mavni 담당직원은 reinstatement 의미를 잘 모르는 것 같고 reinstatement했다는 이유만으로도 허가를 해주지 않는다고 합니다. 이런경우 이민법전문 변호사를 통하여 이민국에 재확인 및 수정요청을 할 수 있을까요?
또한 reinstatement에 대한 이민법적 의미는 무엇인가요?

회원 답변글
s**nley02179**** 님 답변 답변일 8/8/2013 9:11:20 AM
reinstatement는 학교로인한 잘못이나 본인의 잘못으로 out of status가 됬다가 다시 합법적인 신분으로 되 돌아갈 수 있게 만들어준 프로그램 입니다.
하지만 비록 합법적인 신분이 되었다고 하더라도, 그 전에 불체기간이 있기때문에

시민권자와의 결혼을 제외한 영주권 신청이 불가능합니다.

그러므로 mavni 프로그램은 불체기간이 없어야 한다는 조건으로 말한 것은 아닐까 싶네요