Q.language harassment

지역New York 아이디n**yorker201****
저는 미국 회사에서 근무하고 있는 여성입니다.
최근 미국인 남자 직원이 제 영어 발음을 못 알아 듣겠다며 당황하게 만들고, 잘 이해하지 못하는 단어를 의도적으로 쓰거나, 미국식 농담을 하면서 이해하겠냐 이해했다면 참 다행이다라는 등의 멘트를 하면서 다른 사람들 앞에서 망신을 주려고 합니다. 의도는 분명히 저를 깎아 내리려고 하는 것 같습니다.
물론 직장에서 일을 하는데 문제도 전혀 없고 일과 관련된 대화에서 벌어지는 상황도 아닙니다.
어떻게 대처해야 하는지와 최악의 경우 법적으로 대응할 방법이 있는지 알고 싶습니다.
답변 부탁드립니다. 감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/31/2013 10:16:20 PM
저는 전문가는 아니지만 제가 전에 일하던 회사의 (아주 큰 미국회사) 규칙에 의하면 그사람을 상대로 직접 고소 할수는 없지만 원글님의 윗 사람에게 이 사실을 말하세요. 그리고 나서도 같은 일이 계속해서 일어나면 그다음에는 그 윗 사람의 윗 사람에게 보고 하세요. 지금 부터 언제 어디서 누가 어떤말을 했다 (그때 누가 옆에 있어서 들은 증인 이 있으면 그것도 써두시고) 어느 supervisor, manager에게 보고한날, 또 그들의 반응이나 약속한것 모두 문서화 하세요. 그래도 시간이갔는데. 변한것없으면 회사를 상대로 고소할수 있을거에요. Discrimination against national origin. 영어 실력이 본인이 하는일에 문제가 없으면 충분 합니다. 하지만 회사가 웬만큼 크지 않으면 소송에 이겨도 돈이 않나올거 같아 변호사 찾기가 좀 힘들겠지요.
c**9live**** 님 답변 답변일 9/1/2013 2:30:42 AM
Mr. Sundal's way to deal is one way to do. Also you should show that guy you don't care whatever he say. I mean whenever he try to humiliate you,you should respond to him like He is a worst jerk in the world. He is a bully one. Tell him he is doing wrong . Don't be afraid of telling him what you think about his attitude. you need strong mind to deal this type of jerk who you can see everywhere in usa.
a**mdadd**** 님 답변 답변일 9/1/2013 7:30:28 AM
Pls, email me at Sung.kim91@yahoo.com, I had a similar case of my own. .
m**ntain15**** 님 답변 답변일 9/1/2013 8:50:44 AM
위의 말씀하신 내용은Equal Employment Opportunity Laws에 위배되는 Job Discrimination에 속하는 부분입니다. 미국연방법Federal Equal Employment Opportunity Laws(EEO)은 이것에 관하여 금지하고 있고 각 주행정부, 카운티 그리고 시행정부는 자체 법조항을 가지고, the officer of personal management를 두어서 모든 공기업employee들의 voice를 듣고 있고, 또한 Private Business인 일반 사기업의 종업원들 complain을 받아 시정/처벌하고 있습니다. 문화, 성, 종교, 인종 때문에 차별 받아서는 안됩니다. http://www.opm.gov/er/address2/guide01.htm 그러나, 사회 구조속에는 이 모순이 엄연히 우리 주위에 존재합니다 . 몇가지 방법을 제안합니다 .

첫째, 조용히 해결하면서 상황만 시정되는 것입니다.
이경우는 2가지 방법을 택할 수 있겠습니다. 미리 녹음을 준비하시고, 당사자를 만나서, 당신에게 여러가지 많이 당했는데, 이것은 미연방법, 주법이 금지하고 있는Discrimination이다, 앞으로 내 앞에서 또 다시 그런다면, 용서하지 않겠다고 단호하게 메세지를 전달하십시요. 그리고 또 다른 한가지는 부서 수퍼바이져나, 회사안의 personal officer나 담당부서 director를 만나서 그동안 겪었던 case를 전부 말하면서, 이것을 당연히 연방법이 금하고 있는 것인데, 이것이 시정되었으면 좋겠다고 말하세요. 안되면, 정부 부서에 report하겠다고 하십시요.

둘째, 문제를 시정하면서 그 회사를 좀 복잡하게 만드는 상황입니다.
겪었던 case를 문서화하고, 증인 1, 2명 정도를 확실하게 준비하고는 Federal Office, State Office의 EEO Office에 report하고 시장 산하의 EEO commsioner에게 직접 전화헤서 voice로 report하십시요. 그 회사는 몇년간 아주 복잡해 질 것입니다. 며칠 지나지 않아서 시정부먼저, investigation이 시작되고, 그것이 시정되었는지, 몇년간 확인 할 것입니다. 잘 못하면, 그 회사가 주정부나 연방정부의 노동청으로부터 소송당할 수도 있습니다.

우리는 전쟁을 원하지 않고 평화를 원합니다. 그러나, 싸우지 않고는 평화는 영원히 오지 않습니다. 되도록이면 조용히 해결하시되, 해결이 안되면 앉아 있지 말고, voice를 높이싶시요. 아직도 많은 사람들이 영어의 악센트나, 성, 외모 때문에 무시 당합니다 . 언젠가는 더 나은 사회가 오겠지요. 오바마가 말했습니다 자기가 후드쓰고 지나가면, 사람들이 비켜서고, 차문을 닫은 소리가 들린다고요. 인종 때문에 무시되면 안되겠습니다. We are all Americans. 만약 Fed이나St에 Report한다면, 꼭 Registered Mail을 보내시고 모든 문서는 복사해서 보관하십시요.

Good Luck,
m**ntain15**** 님 답변 답변일 9/1/2013 9:27:29 AM
아~ 빠진 것이 있습니다.
소송할 수 있습니다. 만약 소송한다면, 연방정부, 주정부, 시정부에 모든 Complaint Report를 하고 그 자료와 함께, 그 당사자 (Actor)와 회사를 상대로 민사소송을 합니다 회사는 조직관리에 대한 부실함(Negligence), 그 남자는 the Actor of Discrimination으로, 그러나 Racial/Sexual Harassment Case가 아니어서, 법정이 얼마나 손을 들어 줄지는 미지수...
m**tlove**** 님 답변 답변일 9/1/2013 10:00:07 AM
Pitbull iID 멍청하네
Job interview pass햇으니 일 하는게 지장없는거지.
그리고
Cat9lives 영어 스타일 나랑 비슷 ㅋㅋ 배운영어
영어권처럼 잘하고 싶은데 어려움.