Q.좀 도와주세요

지역California 아이디c**ch****
하우스 뒷채 방 하나를 얻어 이사를 했어요.
급하게 이사를 하느라 경황이 없어서
여러가지 확인을 못해서 질문 올립니다.

1. 마당 가운데 물을 뺀 엄청 깊은 수영장이 방치되어 있어서
밤에 드나들 때 발을 헛디딜까봐 겁이납니다.
렌트를 얻을 때 방문객이 자주 오느냐고 묻길래
자주 올 일은 없다고 했지만,
간혹 언니가 조카를 데리고 잠깐씩 놀다 가기도 하거든요.
혼자 사는데 왜 방문객을 들이냐고 얼마나 뭐라 하시는 지,
얼떨결에 미안하다고 말씀은 드렸지만'''
주인한테 안전 울타리를 해 달라고 요구 할 수 있을까요?

2. 수영장 둘레에 방 여러개를 지어 저 말고도 몇 사람이 더 살고 있구요,
제가 사는 방이 허가 된 건물인지 아닌 지 모르겠지만,
만약 제가 렌트 한 방이 불법 건축물이라면,
살다가 갑자기 제가 쫓겨난다든지,
디파짓이나 렌트를 돌려 받지 못하고 나가야 되는 건 아닌지...
걱정이 되어 잠이 안오는군요.
주인한테 렌트를 줄 수 있는, 허가 된 건물인지 물어보거나
뒷채에 관한 퍼밋(혹은 허가증 같은)같은 걸
보여달라고 요구 할 수 있을까요?

3. 만약 주인이 저 요구들을 거절 할 경우
제가 스스로 알아 볼 수 있는 방법은 없을까요?

이사 오자마자 주인한테 이런 요구나 질문을 하기가 좀 어렵군요.
경험 있으신 분이나,
사례를 알고 계시는 분께서 현명한 답변을 좀 올려주세요.
형편도 여의치 않은데, 걱정이 되어서요.
감사합니다.

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 8/23/2013 5:49:59 PM
수영장을 그런식으로 방치하면 않됩니다.
그리고 무허가 랜트 하숙을 단속하는 일도 같이 합니다.
아래 주소로 연락 하세요.
Department of Public Health
3530 Wilshire Blvd. 9th Fl
Los Angeles, CA 90010
(213) 351-7895
인터넷으로도 고발 할 수 있습니다.
https://admin.publichealth.lacounty.gov/phcommon/complaints/phcomp.cfm
m**ntain15**** 님 답변 답변일 8/25/2013 8:11:06 PM
아이쿠, DOG님도, 거기는 식당하사는 분들 보건허가 받는 곳입니다
일단 undertreedog님의 답변은 LA 카운티에 사시는 분들께만 해당 됩니다.. LA사시는 분들이 Report한다면, LA Dep of Building and Safty(LADBS)에 하셔야 할 것갘습니다.

제 생각에는 차분히 대화로 풀어가시는 것이 좋을 것 같습니다.

원래, 건물주는 렌트하기전에 빌딩에 대해서 허가를 받고 렌트를 해야하고, 시에 등록하고 돈도 내고, Heath Dep Permit, Fire Dep Permit 과 inspection등 복잡한 것 무지하게 많습니다. 그리고, 렌트비에 대해서는 수입으로 IRS 보고해야하고... 등 등.
그런데 몇분이나 허가받고 뒷채 세놓고, 아랫방 세놓고, 룸메이트 데립니까...한국사람 뿐만 아니라, 남미사람, 타 아시야계, 백인, 흑인들까지, Homestay하는 사람들 무지하게 많은데요. 원래는 income으로 tax보고해야 하는데… 여기에서는 불법건물에 대해서 묵인하자는 말씀이 아니라, 일단 '수영장으로 인한 위험요소제거'에 관한 주제로 말씀드리는 것입니다.

주인과 논리적으로 아야기하고 안전대책세워달라고 하십시요. 만약 사고나서 누가 다치기라도 하거나, 사먕하면, 그 집 주인은 엄청난 문제에 부딪칩니다. 지면에 다 쓸 수 없을 정도의 시행정부 행정처벌, 카운태행정 처벌, 형사처벌, 민사소송 보상및 법적비용책임부담 등 아주 복잡해집니다. 그분은 아마 잘 모르실 겁니다. 혹 큰 사고나서, 나쁜 사람들 만나면, 그 집 팔아도 모자랄 수도 있습니다. 그래서 수영장 있는 집 복잡합니다. 아이친구들이 놀러왔다가 사고나도 다 Landlord가 민사소송에서 다 보상해야합니다. 민사소송에서 보험금액을 훌쩍넘은 보상금액이 책정되면, 가진 것 다 털어야 합니다.

잘 설득을 하셔서, 수영장 커버가 있어서 사람이 서 있어도 안전하게 덮혀 있거나, fence를 만들어 들어가지 못하게 하거나, 야간조명등을 만드는 등 합리적인 방법을 찾아 보십시요.

그리고, 누가 관할 시정부에 report하지 않는한 별일 없이 살테니 너무 걱정하지 마시고요.

상식과 합리선에서 현실적으로 잘 해결하셨으면 합니다