Q.렌트한집 보일러와 수도 동파

지역Illinois 아이디j**ggil****
렌트한 집이 보일러 고장과 함께 수도도 얼어서 물도 안나오고
집이 얼음집입니다(지금 최고추위 밖에 있는것과 같은 온도)
시카고에 살고 있는중 잠시 타주 여행4일후 집에 돌아와보니
이런상황
여행가기전 보일러 정상작동해놓고 혹시몰라 수도꼭지물도 약간 졸졸흐르도록 틀어놓았었습니다
1.보일러는 아예 작동안됨
2.수도꼭지는 고드름 이 주렁주렁
3.집안은 밖에 온도와 같음
4.주인연락해서 고치러왔으나 못고침(아예 며칠걸릴것 같다고함)

당장 밥도 못해먹고 임시로 모텔로 이동했습니다 불편한것 이루 말할수 없습니다
아직 확인이 한된상황이지만 집안에 컴퓨터나 다른 전자제품 혹시 고장났으면 어떻게 할지 막막 합니다
이런상황에 지불한 경비는 집주인한테 청구할수 있는지요
할수 있다면 어디까지 보상받을수 있을까요

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 1/8/2014 8:35:30 PM
안녕하세요

각주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 해드릴수 없을듯 싶지만, 일반적으로 본인이 세입자로서 거주하는데 집주인이 자기한테 주어진 책무를 다하지 않는경우나 본인이 렌트한 곳이 거주할수 없을 정도의 상태인경우, 그에 대한 배상을 여러가지 방식으로 요구하실수 있습니다. 담당 전문가와 상담하신후 현명하게 대처하시기를 바라겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
j**ggil**** 님 답변 답변일 1/8/2014 8:40:11 PM
케벤 장님 감사합니다
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 1/9/2014 12:05:16 AM
일부 사람들은 여행중, 보일러 가스비를 절약하기 위해 보일러를 끄고 갑니다.
보일러를 끄면 보일러 안에있는 물이 얼어서 동파되고, 그런 사태가 발생합니다.
경험으로 보건데, 귀하가 타주여행 가기전 보일러를 껐을 것으로 짐작됩니다.
여행가기전 보일러 정상작동해놓고 혹시몰라 수도꼭지물도 약간 졸졸흐르도록 틀어놓았었습니다...라는 말은 책임회피를 위한 말로 보입니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 1/9/2014 12:06:35 AM
여행가기전 개스비 절약을 위하여, 보일러를 끄거나 잘못 설정해 놨을 가능성이 99%입니다.
j**ggil**** 님 답변 답변일 1/9/2014 12:17:57 AM
보일러는 끄지 않고 외출온도 67로 했었습니다
j**ggil**** 님 답변 답변일 1/9/2014 9:04:16 AM
답변해주신분들께 진심으로 감사드립니다
집주인이 3일간 모텔비 지불해주시기로 했구요
처음엔 보일러 고치는 동안에 우리보고 히터사서 쓰라하더니
자기들이 히터사서 갇다놓겠다고 하구요
수도물도 안나오니 먼저 수도 녹여달라 했어요
여러분의 아이디어 좀 주세요 얼은수도 빨리 녹이는 방법좀 알려주세요