Q.하숙 디파짓 관련....

지역California 아이디d**kimrev****

안녕하세요 미국에 온지 1개월 조금 넘은 역기러기 아빠 입니다.

다름이 아니라 제가 지금 하숙 하고 있는집에 들어온지는 1개월 1주일 정도

되었구요.. 하숙집에 인터넷 환경이 않좋아서 집주인에게 이야기 하고

인터넷이 않되면 저녁에 집에와서 일을 할수가 없다고 한국 중국 쪽과 일을 하려면

집에서 일을 해야 하기 때문에 다른 집을 구한다고 하니 고쳐주겠다고 하고

이주일이 넘게 아무런 대책없이 지내다가 도저히 않되겠다 싶어 다른 집을 구하고

집 주인에게 나간다고 하니 디파짓을 못준다고 버티고 욕설까지 들었습니다.

계약서에는 3개월 계약이 되어 있습니다. 이경우는 디파짓을 돌려받지 못하나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 2/6/2014 5:19:41 PM
안녕하세요

California Civil Code Section 1950.5 에 보면, Landlord 는 21일 안에 Security Deposit 을 돌려주어야 할 의무가 있습니다. 만약 21일이 지났는데도 받지 못하셨다면, 법적인 절차를 밟으실수 있습니다. 하지만, 본인께서 계약기간 전 이사를 원하시므로 위의 조항은 적용되지 않습니다. 그러므로, 본인의 렌트 계약서에 관련 조항의 여부가 중요하다고 판단되므로, 본인의 계약서를 다시한번 검토해 보시기를 권해드리겠습니다. 만약 계약서에 이에 관련 된 내용이 적혀있지 않다면, 세입자가 계약 만료 전 나갈경우 계약파기에 해당할수 있습니다.

다른방법으로는 이사가 아니라 인터넷이 안됨으로서 생긴 피해를 렌트비에서 줄여 달라고 집 주인에게 요청하실수 있습니다. 우선 본인 렌트 계약서를 다시한번 검토해 보시고, 만약 해당 조항이 없을시 또는 본인의 상황에 불리하게 작용할 시, 인터넷 불량으로서 생긴 피해를 렌트비에서 줄여 달라고 요청하시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
d**kimrev**** 님 답변 답변일 2/7/2014 11:25:23 AM
감사합니다 변호사님 도움이 많이 되었습니다.
s**nagn**** 님 답변 답변일 2/10/2014 7:07:48 PM
보통 일반적인 경우 사람이 살기 힘들 정도가 아닌데 혼자 일방적으로 나가시면 디파짓은 포기하는걸로 간주됩니다 어떤 경우건 집주인과 합의를 한 후에 나가셔야죠 . 그 부분은 한국도 비슷할 겁니다
d**kimrev**** 님 답변 답변일 2/13/2014 11:22:57 AM
• seanagne (seanagne) 님 답변 감사 합니다. 그러나 제가 일방적으로 나간건 아닙니다.
분명 입주할 시점에 집주인 에게 이야기를 했던 부분이고 한국을 거론 하셨지만 한국 경우도 마찬가지로
입주자가 기본 편의시설에 문제를 제기할 경우 집주인이 그 부분을 해결해 주지 못하면 디파짓 및 그에 따른
손해배상도 해주게 되어있습니다. 제 경우 분명 집주인이 인터넷 문제를 즉시 해결해주겠다는 답변을 했고
집주인이 그부분을 이행하지 못하였기에 제가 나간다고 통보 한것입니다. 이점 알아주셨으면 합니다.
s**nagn**** 님 답변 답변일 3/5/2014 10:17:35 PM
저도 그런 건물 메네지먼트를 하는데요
저희의 경우에는 그런일이 없어봐서 잘은 모르겠지만
이것은 꼭 집어보고 넘어가세요
미국의 인터넷 시스템은 한국의 그것과는 비교 자체가 안됩니다
집 주인의 입장에서는 제일 싼 프로그램을 넣었을 것이고
세입자 는 당연히 아주 빠르고 잘 터지는 것을 원하겠죠
여기서 제일 비싼 것을 연결해도 한국의 그것과는 비교가 안됩니다
왜냐하면 대부분의 주택가에는 빠른 시시템 자체를 넣지 않기때문이죠
그리고 와이 파이가 보통 문제가 더 많읍니다
여러명이 하나의 라우터에 접속하다 보니 속도가 더욱 느려지거나 드롭 될때가 많죠
결론은 집 주인이 뭐라고 구두로 약속을 했건 ... 서류상 약속이 아니고 여기 사는 기준으로 응락할수 있는 정도면변호사님 말대로 입주자가 불리 한거죠
주인이 허락하면 본인의 부담으로 자신만의 라인을 넣을수는 있겠지만 돈이 좀 들겠죠
s**nagn**** 님 답변 답변일 3/5/2014 10:21:58 PM
참고로 전 이 비지니스를 오래 해왔고 한국에서 또한 인터넷은 개개인의 부담인 곳만 봐왔읍니다
인터넷이 기본 편의 시설인곳은 .... 코옵 ? 아니면 대학교 근처 원룸들 ??
k**vist**** 님 답변 답변일 3/26/2014 1:38:03 PM
자세한 대화내용은 모르겠지만 제가 집주인이라면 조정을 먼저 해볼텐데 약간 악덕 냄세가 나네요.
잘 안터질 수도 있지만 clear라는 wireless나 wireless hotspot을 빌리셔서 잠시 쓰시고 마지막 몇달 인터넷 못쓴만큼 나가지 말고 돈 내지 마시고 버팅기다 나가세요.

물론 디파짓을 마지막 렌트로 내신다고하고 렌트비 내지 마시고요. 억지로 못 쫒아냅니다.