Q.부동산법 real estate rules on 30 day month ?

지역California 아이디p**free5****
안녕하세요 콘도에 tenant 로 렌트를 내고 살았습니다.
계약기간이 지나 주인의 notice 로 인해 다른곳으로 이사를 나가야 하는 경우입니다. 렌트비 cycle 은 매달 15일부터 다음달 14이까지 입니다.
3월 25일까지 비워주기로 약속하고 3/15 부터 3/25까지 렌트비를 계산해서
알려주었는데, 계산법이 이상해서 여쭤봅니다.

집주인 말인즉 "based per real estate rules on a 30 day month", 이라고 하면서
3월을 30일 기준으로 하더라구요.
저희 렌트비에서 30일을 나눈후 11일치를 더해서 계산했는데,
이해가 가질 않습니다. 제가 렌트비를 내는 달은 3월에서 11일치고, 3월은 31일까지 있는데 왜 30일로 계산하는지 모르겠습니다.
계약서상에 나와있지도 않을뿐더러, 주인이 말하는 real estate rule 이 진짜 있는건지 알고싶습니다.

만일 있다면 이와 같은 경우가 해당되는것인지요?

사실 하루치 별거 아니지만, 알았으면 합니다.
감사해요.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 3/20/2014 4:52:15 PM
안녕하세요

부동산 시장에서는 Pro Rate을 판정할 당시, 한달을 30일 기준으로 하며, 1년을 360일 기준으로 판단합니다. 그러므로 집주인이 이야기한 1달이 30일을 계산으로 Prorate 한다는 이야기는 맞습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 3/21/2014 12:41:23 AM
은행에서도 이자계산시 한달은 모두 30일로 계산합니다. 29일이든 31일이든 상관없습니다.

대부분의 경우, 일수계산시 모든 달은 30일로 계산합니다.
예를 들어} 이민국에서 조차, 영주권자의 6개월이상 해외체류여부는 실제 6개월의 여부가 아니라 181일을 기준으로 합니다. 365일(또는 366일)의 절반인 183일이 아닙니다.

다시말하지만, 날 수로 계산할 경우,
모든 경우, 한달의 기준은 30일 입니다.
해당월이 (2월이라 28일 또는 29일 이든) 큰달이라 31일이든 아니든 상관없습니다.

이런 상식이 없으신 걸보니, 아직 사회경험이 일천하시군요.