Q.연금혜택/역이민

지역California 아이디t**erain21****
안녕하세요,

다른 분들의 상담 이멜에 빠르고 성실하게 답 해주시는 걸 보고 저도 용기를 내어 문의합니다.

저는 정식 은퇴 연령 65세가 되려면 앞으로도 10 여년 남은 50 대 직장여성입니다. 나름 한 분야에서 전문성을 가지고 일했는데 회사운영난으로 올해 말에 직장을 그만두게될 것이고, 이곳에서 또 직장을 갖는 것도 여의치않아 가족들이 있는 서울로 돌아가서 사는건 어떨까 생각 중입니다.

저는 시민권자이고 시민권을 포기하는 않는다는 가정하에,우선 알고싶은 것은,
15년 넘게 직장 다니며 세금을 내왔는데 서울에서 살아도 연금헤택을 받을 수 있는지요? 미국 외 거주자로써 연금을 받으려면 미국내 체류기간에 대한 어떤 조건이나 제약은 없는지요?

둘째로, 미국 재산을 현금화하여 한국으로 가져갈 수 있는 합법적인 절차와 한도는 무엇인지요? 저와 같이 고정수입은 없지만, 한국과 미국을 왔다갔다 하며 지내게 될 경우 재산관리/세금등에 대한 최선책은 무엇일까요?

개개인의 상황에 따라 다르겠지만 일반적인 견해라도 듣고싶어 문의합니다.
이런 상담코너를 통해 도움을 주시는 변호사님께 미리 감사드리고, 바쁘시겠지만 답변 부탁 드립니다.

감사합니다.

엘에이에서

박유진 님 답변 [법률상담] 답변일 3/13/2014 4:18:46 PM
어떤 연금혜택을 말씀하시는 건지요? 만약 social security benefit을 말씀하시는 거라면 시민권자이시고, 10년 넘게 일해오시면서 40 credits을 쌓으셨다면, 미국정부와 social security agreement을 가지고 있는 한국에 가셔도 social security benefit을 받으실 수 있습니다. 다만 SSI (supplemental security income)혜택은 미국을 떠나 30일이 넘으시면 받으실 수 없습니다.
자세한 사항은 근처에 있는 social security office에 가셔서 알아보실 수 있습니다. LA 근처에는 2415 West 6th Street, Los Angeles 에 social security 사무소가 있습니다.

두번째 질문은 회계사님과 상담을 해보시는 것을 권해드립니다. 최근에 시행된 해외금융계좌신고제도와 해외금융재산신고법, 그외의 세금문제에 대해 전문가와 상담을 거쳐 올바른 결정을 하시길 바랍니다.

박유진 [법률상담>상속/재산법]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 3/13/2014 9:45:48 PM
제가 듣기에는 식구가 없는데 지금 다니는 회사 사정이 나쁘다는 "핑계"로 한국에가서 "식구"들과 지내려고 하시는거 같은데요 우선 회사를 그만두지 않고 회사에서 감원하면 최소 6개월 새 직업을 찾을동안 Unemployment compensation 주니 그것은 받으실수 있고요. 스스로 그만두면 실격. 시민이니 62 세가되면 social security benefit 어디에 사나 받으실수 있는데 15 년 일하셨으면 그것으로 만은 한달 생활비가 모자랄거에요. 한국에가서 다른 식구 집에 살며는 그돈으로 움식값야 해결되겠지만 평생일하고 그럴수는 또 없지않아요? 그러니 첫번째는 문제앖고 ssa.gov 에가서 얼마 받으실수 있나 estimate 해보세요.

두번째는 어디에 살던지 미국시민은 해마다 미국에 세금 보고할의무가 있읍니다. 그러니 한국가셔도 IRS 에 해마다 세금 보고는 해야합니다. 그리고 미국에 있는 재산 한국으로 가제가는것이 한국에 있는 재산 미국으로 가저오는겄보다 쉬우니 (몇년전에 한국에가서 은행에 있는 돈 미화로 바꾸어 달라니까 외국인은 한번에 $2000 밖에 않해준대요) 내가 그돈을 늙으신 어머니 생활비로 급한대로 보내 드렸는데 보낼때는 문제없이 보냈는데 다시 가지고 오려니 제한이 많아요. 그러니 미국에 다시 오지 않으시려면 몰라도 다 가지고 가지마세요.
그리고 사표 내지말고 버티시다 감원되면 한국에 가서 결정 하시기전에 좀 살아보세요