Q.후진하다 자동차 접촉사고 질문요

지역New Jersey 아이디m**o****
안녕하세요,
어젯밤 뉴저지 주차장이 다소 협소한 백화점에 가게되었습니다.
차를 주차시켜놓은 곳에서 잘빼서 앞차와 거리유지해서 빠져나오고 있었습니다.
그런데 앞차가 갑자기 빠른속도로 제쪽을향해 후진하기 시작하더군요.
경적도 울리고, 급하게 룸미러로 뒤를보니 틈도 있어서 너무 다급해서 기어를 후진에놓고 후진하다살짝 앞을 봤는데 그틈에 뒤에 차가 와있었던 겁니다. 쿵하고 내려보니, 외국남자가 미쳤냐면서 소리소리를 지르더군요. 경찰을 불러야한다고 난리를 치는도중에 마침 경찰이 그 근처에있다가 사고현장으로 왔습니다. 차를 확인하더니 데미지가 없어서 리포트작성을 하지않겠다더군요.
그랬더니 그외국남자가, 자기네차가 새차고 리스차라 확인은 해야한다고하니 경찰이 저더러 보험증이랑 라이센스를 그사람에게 주라했습니다. 처음 당해본 사고이고, 너무 떨려서 멍하니 제 전화번호를 주고, 그외국남자도 화를 좀 누그러뜨리더니, 데미지는 없지만 just in case 찍어야한다며
사진도 찍어갔습니다. 정신을 차리고 보니 등신같이 저는 연락처도 못받았더군요. 겉에서 보기에 스크래치도 없이 너무 멀쩡한데, 앞으로 어떻게 되는건가요?
저에겐 연락처도 없고 전화 올때를 무작정 기다려야 하나요? 저에게 가격을 뒤집어 씌울수도 있나요? 아님 경찰서아도 가서 그경찰에게 데미지없었던걸 증명해주는 편지라도 써달라고 해야할까요?
가슴이 두근거려 잠도 한숨도 못자고 있네요. 전문가님들의 의견을 듣고싶습니다. 도움 주시는 분들께 미리감사드립니다.

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 3/23/2014 11:03:40 AM
안녕하세요

각 주마다 법이 다르므로 정확한 조언은 어렵겠지만, 상대방측에서 상대방 보험회사에 클레임을 거는 경우, 본인에게 상대방측이나 본인 보험회사측에서 연락이 오게 됩니다. 연락을 받으시면, 본인의 상황을 있는 그대로 이야기 하시면 되십니다. 예를 들자면, 대미지가 없었다, 지나가던 경찰이 보았다. 보험회사측에서는 양측 주장을 모두 들어보고, 차의 상태등을 확인한 후에 판단을 내리므로, 우선 조급하게 생각하지 마시고 기다려 보시기를 권해드리겠습니다. 본인이 거주하시는 지역 담당 전문가와 상담해보시기를 권해드리겠습니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장