Q.sick day 에 대해 질문드립니다.

지역California 아이디r**ersun****

안녕하세요.  다.

현재  저희 회사는 1년에 휴가가 5일 입니다. 1년을 근무했던 15년을 근무했던 딱 휴가 5일입니다.

SICK DAY이 3일에서 5일로 늘었다는 뉴스를 들었습니다.

현재 회사규정상 5일인데 SICK DAY 포함해서 휴가 10일 이어야 되지않나 질문해봅니다.

감사합니다.

박상현 님 답변 [법률상담] 답변일 10/12/2023 2:35:29 PM

질문하신 내용에 대한 답변을 드리기 위해서는 회사가 위치한 지역과 회사의 휴가 관련 정책 전반 등을 정확하게 알아야 합니다. 가령 회사에서 규정하고 있는 5일의 휴가가 연중 paid sick leave 를 사용할 수 있는 한도인지, 별도의 PTO (paid time off)인지, 사용 조건은 구체적으로 어떻게 규정되어 있는지 등에 따라 결론이 다를 수 있습니다. Paid sick leave 의 최소 사용 한도는 내년에 증가될 예정입니다. 현재 캘리포니아에서 paid sick leave가 3일로 규정되어 있는 건 사용 가능한 최대치가 아니라 고용주가 사내 규정을 통해 제한하더라도 허용해야 하는 최소한의 날짜입니다.

박상현 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
r**ersun**** 님 답변 답변일 10/12/2023 2:52:20 PM
안녕하세요.박변호사님 답변 감사드립니다.
회사는 MONTEBELLO . CA 90640 에 있고 회사 규정에 PTO가 아니고 휴가 5일이라고 명시 되어 있습니다.
회신 다시한번 감사드립니다.