Q.영주권 취득 후 SSN 신청

지역Massachusetts 아이디l**11****
저와 아내는 둘 다 2005-2007에 각각 J1으로 미국에서 유학 후에 귀국하였고, 이번에 NIW 영주권 취득 후 미국 입국 예정입니다.
저는 당시에 받은 SSN 번호를 알고 있어서 영주권 신청시에 기입하였는데, 아내는 SSN 번호를 몰라서 기입하지 못한 상태입니다.
수속 변호사에게 문의하니 입국후에 둘 다 SSN을 새로 신청해야 한다고 합니다.그런데, 이민자 안내문에 보니 비자신청시에 자동으로 신청이 된다고 되어 있고 입국 후 약 3주후에 받을 수 있다고 되어 있어 혼란이 생깁니다. 어떤 것이 옳은지 알려주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
s**nley02179**** 님 답변 답변일 7/2/2012 5:35:53 AM
개인적인 경험안에서 답변 드립니다.

서류를 들고 미국에 입국하면, 입국심사관이 어디로 가라고 해서 지문찍고 그 당시에 소셜카드도 자동적으로 온다고 했는데요,
2주가 지나도 소셜카드가 안나오길레, 다시한번 소셜오피스에 가서 신청했더니, 일주일만에 소셜카드 받았습니다.

새로운 소셜번호를 받을 필요는 없습니다, 만약 있으시면, 소셜란에 적으시면 되구요, 만약에 모르시면 새로운 번호가 나왔다고 하더라도, 가까운 소셜오피스에 가서 전에 받았던 번호가 있는데 기억이 안나 새로운번호를 받았다 하시면 이전번호로 다시 발급되서 나옵니다. (저희 친척 예)

미국 입국후 2주내에 카드가 거주지에 도착안하면, 영주권 카드하고 같이 가져가시면 됩니다

입국후 영주권 카드는 요즘 일주일이면 나오더라구요.