Q.아침을 상쾌하게.........

지역California 아이디r**er262****
일상생활에 지장을 줄정도로 아침잠이 많으면 병 맞죠?
17살인 딸이 학교를 못갈정도로 못일어난답니다.
매일 2시간씩 지각을 하는데.........
별방법을 다 시도해봤는데 도무지가 안되는데, 어찌해야하는지요.
도움되는 약이 있을까요?

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 6/1/2009 2:51:41 PM
아침을 상쾌하게 일어나서 활기차게 하루를 시작할 수 있는 것은 건강한 것이고 축복입니다. 우리는 주변에서 흔히 "힘이 없다. 기력이 없다. 나른하다. 지쳤다." 등의 증상을 호소하는 사람들을 자주 보게 됩니다. 피곤함 그 자체는 정신과 육체가 지쳐있으니 적절히 회복시켜 달라고 하는 일종의 생체 방어작용이라고도 할 수 있습니다. 학교에 못 갈 정도로 일상생활에 지장이 있으면 먼저 양방병원에 가셔서 혈액검사 등 기본적인 건강진단을 해 보실 것을 권해 드립니다. 피로감은 특별한 질환이 없으면서 원기가 부족하여져서 나타나거나 혹은 갑상선기능의 이상이나 다른 만성질환의 일환으로 나타나는 경우가 있지만 가장 빈번하게 나타나는 경우는 간장에 이상이 있는 경우입니다.그러나 제반 검사를 통하여서도 아무런 이상을 발견하지 못한 경우에는 한의학적 치료가 좋은 치료결과를 얻을 수 있습니다.
피로의 증상으로는 나른함, 무력감, 쉽게 누우려 함 등의 가벼운 정도로 시작되지만 점점 심해지면 두통, 어지러움, 불면, 식욕부진, 신경과민, 무기력, 의욕감퇴 등의 증상이 나타나며 이들 증상은 또 피로한 정도를 더욱 심화시켜 경우에 따라서는 질병의 형태로까지 발전시키기도 합니다.
특히 아침에 일어나기가 힘들고 몸이 더 피곤하다면 한의학에서는 양허로 진단합니다.양허란 양기가 부족하고 기능이 쇠약해진 증상으로 현대의학적인 의미로는,에너지대사의 저하, 말초순환이 잘되지 않음,동화작용 감퇴 등으로 해석할 수 있습니다. 피로의 원인으로는 과로, 수면부족, 영양부족, 체질적인 소인 등 여러 가지가 있으며 공부에 대한 흥미나 의욕이 없을 때에도 피로를 쉽게 느끼게 됩니다. 특히 현대에는 특정 신체적 질환없이 만성적인 피로감을 호소하는 경우가 많아지는 추세에 있습니다. 정신심리적 원인으로는 학교 공부에 대한 스트레스과다, 불안장애 우울증, 적응장애 등이 있을 수 있습니다.
피로감은 정확한 진단과 적절한 치료를 통하여 질병의 상태가 개선되면 곧 사라지게 됩니다. 인체 기혈음양의 허실상태와 맥의 상태 및 기타 잘 나타나는 증상들을 자세하게 파악하여 보기, 보혈, 보음, 보양을 균형 있게 하였을 때에 기력을 찾고 만성적인 피로감에서 해방될 수 있습니다.정확한 진단이 없이 기운이 없다고 하여 보약을 복용하는 것은 피로감의 회복에 큰 도움을 주지 못합니다. 피로회복을 위해서는 적당한 수면, 고른 영양섭취, 목욕, 가벼운 운동이나 스트레칭, 명상,긍정적인 사고, 명랑한 마음가짐 등이 도움이 됩니다. 단방요법으로는 체질을 고려하여 인삼즙을 마시거나 오미자차를 마시는 것도 피로를 푸는 좋은 방법의 하나입니다.짱이맘님께 도움이 되셨으면 합니다.감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
l**99**** 님 답변 답변일 5/31/2009 8:32:24 PM
e-mail 주시면 자세한 답변 드리겠읍니다.....lke4yam@gmail.com
x**al**** 님 답변 답변일 6/1/2009 12:17:05 PM
이런 문제는 하루 아침에 발생이 되었다고 보지는 않습니다. 요즘의 어린이들은(청소년포함) 점점더...야간에 컴퓨터및 비디오 게임등으로 보내는 시간이 늘어나고 있습니다. 일이십분도 아닌...2시간이라면...하루아침에 고쳐지기는 어려울듯 합니다. 하루에...10분씩...온가족이 잠자리에 드는 시간을 앞당기는 방법을 시도해 보십시오. 2시간씩 늦게 일어나다가 어느날 갑자기 제시간에 일어나기는 어려우니....끈기를 가지시고 온가족이 같이 시도해 보십시오. 좋은 결과 얻으십시오.
**cma**** 님 답변 답변일 6/1/2009 2:42:09 PM
어떤 방법을 시도해 보셨는지 궁급합니다.
평소 수면 습관이 문제인지 아니면 건강상의 문제인지 알아 보셨으리라 암니다.
건강상의 문제 였더러면 벌써 해결을 보았을 것으로 보아 이것은
따님의 수면 습관의 문제인것으로 간주됩니다. 수면습관을 바꿀수 있는 심리상담을
받아 보게 하시지요. 아니면, 좋지않은 습관을 쉽게 교정할 수 있는 최면료법도 생각해 볼수 있습니다.
무릇 모든 행동의 90%정도가 인간의 잠재의식에서 부터 나옵니다. 이 잠재의식세계를
교정해 줄수 있는 방법으로 최면료법을 권해 드립니다. 무엇이 따님의 수면행동을 지배하고 있는지
어떻게 이 수면습관을 바꿀수 있는지 알아보시는 것이 현명하지 않을까 봅니다.
cycho@att..net으로 문의 주시면 무료로 상담해 드립니다.
r**er262**** 님 답변 답변일 6/2/2009 9:13:06 AM
위에 cycho@att.net 로 상담하라고 하신분...........
메일주소가 안맞는지 전송이 안되네요......