Q.천식인지 알러지인지 치료방법알려주세요.

지역California 아이디j**inwo****
안녕하세요. 천식인지 알레르기인지 잘 모르겠어서 알려주세요
일반내과에서는 호흡기 염증이라고하는데요. 호흡기내과에서는 천식이 조금있고
집먼지진드기 알레르기가있다고합니다.
그래서 주사를 맞으라고하는데요. 효과를 보려면1년이상 맞고 또 효과가없을
수도있다고하네요.그런데 집먼지때문에 기침을계속하는건가요?아니면 천식
이조금있어서 기침을 하는지 잘모르겠어요. 알레르기약인 클라리턴을 먹으면
조금듣기는해요 한 3.4일정도듣다가 또 기침이 계속나오네요.그런데 클라리턴을매일먹어도되나요? 클라리턴이나 벤토린을 계속썻었는데 어느순간부터는
그것도 잘안드네요. 기침이 심한천식환자수준은 아닌데요.그래도 밴토린안하면
기침이 계속나옵니다.특히 밤이나 새벽에요.일반내과에서는 호흡기염증이라고
하는데 일반내과에서 호흡기염증치료하는게 나을까요? 직장을다녀서 면역주사를
계속맞을수가없네요. 또 호흡기내과는 제가퇴근하는시간에 문을 닫아서 갈수도없구요.일반내과에서 호흡기약으로 천식증상을 치료할수있을까요?
아니면 누가그러는데 한의원에서 침을 맞아보라고하는데 어떤방법이좋을까요?
그리고 호흡기내과에서 dulera라는 밴토린비슷한걸줘서 계속쓰는데 어느순간
부터는 조금 안듣네요. 그런게 일시적으로 기관지만 넓히지 치료는 안되는걸로
느껴지네요. 전문가분들 답변좀부탁드립니다.어떻게 치료하는게좋을까요?
그리고 일반검사 패활량,알러지테스트 받았구요.알러지는 집먼지구요.
천식끼가있다고하네요. 제가생각할땐 천식때문이게 더 강한거같거든요.
답변부탁합니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 10/24/2010 4:41:26 PM
정확한 한의학적 진단과 치료는 환자를 직접 뵈어야 알 수 있겠지만 알러지성 천식으로 생각됩니다.알러지성 천식은 한의학에서 “효천”이라 부르는 기관지의 과민성 반응으로서 알러지를 일으키는 어떤물질이나 감기,호흡기 감염및 기타의 자극등으로 인해 기관지 평활근의 수축,점막염증으로 기도가 좁아지면서 발생되는 질환입니다.

천식이란 외부자극에 대한 기관지의 과민반응에 의해서 전체 기관지가 좁아져서 나타나는 증상입니다. 따라서 천식을 악화시키는 자극을 최소화하는 것이 기본입니다. 제일 흔한 자극은 감기와 흡연이며 이외에 찬 공기, 매연, 정신적 스트레스, 심한 운동 등도 천식을 악화시킵니다. 요즘과 같은 날씨의 영향을 많이 받을 수 있으며 찬 공기는 피하여야 합니다. 따뜻한 물을 마시는 것이 직접적인 효과는 없겠지만 가래를 묽게 해주어 객담 배출을 용이하게 해 줄 것입니다. 대부분의 환자가 환절기와 겨울철에 악화되지만 경우에 따라서는 여름철에 악화되는 환자도 있습니다.
양방에서의 약물치료는 증상이 나타날 때 사용하며 스테로이드,엔티히스타민등의 기관지 확장제등을 투여합니다.환자에 따라서 장기간(3-5년)에 걸친 약물치료를 합니다.이로 인해 약물의 내성이 생겨 처음은 효과가 있지만 점차로 약의 약을 증량해야 효과를 얻을 수 있습니다.

기관지천식은 아직 까지는 난치에 속하는 질환중의 하나입니다. 한의학에서 기관지 천식의 치료의 원칙은 폐의 기능을 건강하게 하여 면역력을 높이는 방법입니다.한의학에서는 위기(면역력)를 튼튼히 하여 외부의 자극에 민감하게 반응하지 않도록 하는 것입니다.나타나는 증상을 분류 감별 관찰하여 증후별로 변증한 다음 치료방법의 원칙을 정하게 됩니다. 따라서 하나의 질환에도 체질이나 나타나는 증상에 따라 침,뜸,약 등을 여러가지로 달리 응용되고 있습니다. 저희 병원에서는 알러지 관련질환을 전문적으로 진료하고 있습니다.많은 임상에서 알러지성 천식에 좋은 치료결과를 얻고 있습니다. 감기에 걸리지 않도록 조심하고 물을 많이 먹고 단맛, 매운맛, 짠맛의 음식은 가능한 피하는 것이 좋습니다.

Harrison Kim [건강]

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 11/4/2010 11:17:34 AM
안녕하세요. 그린한방병원입니다.
위에 호소하신 증상은 한방에서는 폐의 손상으로 봅니다. 보통은 감기를 제대로 치료하지 않아서 나타나며, 감기에 자주 걸리거나, 기침, 콧물의 증상이 자주 나타납니다.

증상에 따라 폐열증, 폐한증으로 구분하며, 보통 태음인에게 많이 볼 수 있습니다.

양방에서는 알러지로 보지만 같은 환경에서 증상이 나타나지 않는 사람도 있고 예전에는 멀쩡했는데 지금은 증상이 나타난다는 점을 생각해 보시기 바랍니다.

도움이 되시길 바랍니다.

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
y**gck**** 님 답변 답변일 10/24/2010 10:19:11 AM
저는 먼저 전문 의료인이 아니니 참고 소견으로 들으세요

천식은 환경적 요인과 유전적 요인으로 올수 있는 알레르기 질환 입니다.

즉 폐 기능이 부실한 상태에서 찬 기운으로 인해
폐가 상해 팽창과 수축 운동이 원활하게 진행이
안되 발생 하는 병입니다.

그래서 특히 여성의 경우 몸의 모든걸 호르몬이
컨트롤 하는데 이미 체력에 문제가 셍기고 기관지의
정상 기능에 이상이 생겼는데 어찌 하루 이침에
양방 약물로 치료가 되겠습니까.

먼저 한방의 약물과 침으로 폐를강하게 하며 식생횔
조절및 운동으로 치료 하심이 맞습니다.
키펫트 엘러지 라고 많이 말은 많이 하지만 남들은
괜찮은데 왜 나만 그런지 생각해 보세요.
카펫트가 아니고 폐가 근본적 으로 상해서 랍니다^^
n**elcom**** 님 답변 답변일 10/24/2010 2:05:10 PM
저는 알러지,만성비염,약한 천식등 호흡기에 관한 다방면의 환자였습니다. 만성비염은 30년이상,알러지 10년이상,최근에는 천식증상까지,식당이나,극장에서 절대 안쪽에 앉지를 않습니다.(갑갑증 증상까지). 한데 올봄 저보다 더 심한 증상을 지닌 후배의 권유로 소금물 세척을 시도해 보았습니다.효과는 만점.지금 시월 재채기,기침이 만발할 시기인데 전혀 없이 상쾌한 하루를 보내고 있습니다.요령은 간단하고 좋은 점은 돈이 들지않습니다. 먼저 건강식품점에 가서 천연소금 한통(10-15$정도 한 3년이상 쓸거에요) 구입후 프라스틱 분무기 (1-2$)에 깨끄한 물을 담고 티스푼 하나정도 소금을 풀어 양쪽 콧구멍으로 주입하여 입으로 뱉어내기를 3-4회 반복하십시오.고개를 뒤로 젖히고 분무기를 발사하면 쉽게 할수 있습니다.처음 한달은 명현현상에 괴로울수 있지만 그고비를 극복하면 상쾌한 세상을 맡을수 있다고 확신.효과보시면 댓글 잘 올려주삼.