Q.캐나다에서 가지고 들어온 차량 등록 관련 문의드립니다

지역California 아이디A**reyshki****

안녕하세요
저희는 얼마전에 캐나다에서 차량을 가지고 육로로 들어오면서 영주권을 받았습니다. 캐나다에 등록되어 있는 이 차를 캘리포니아에 등록 하는 절차와 서류를 알고싶습니다. DMV 홈페이지를 봐도 용어가 너무 헷갈리고 복잡해서 정확하게 잘 모르겠어서 문의드립니다.
더불어 캐나다 운전면허증이 있어도 다시 여기서 시험을 봐야한다고 하는데 맞는 정보인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 8/21/2023 3:09:05 PM
여기 차량 전문가가 계신데 요즘 바쁘셔서 활동을 전과 같이 하시지못항는것 같아 우선 한마디 합니다.
캘리포니아가 다른주에 비해 환경에관한것에 조금더 민감합니다. 그래서 그 주가 항상 다른주 보다 먼저 환경오염 방지 하는법을 통과 시키지요. 한때는 다른 주에서 등록 했던 차량도 그 주에가면 뭐좀(환경오염 방지) 개조해야 등록을 허락했습니다. 지금은 자동차 회사들이 거의다 그 주에 통과되는 차량을 만들어 그런 문제가 없으나 외국에서 만든 차는 그런 보장이 없습니다. 그러니 외국에서 만든 차는 그주에서 허용하는 수치에 맞는지를 테스트 해야하는데 알기에는 그 비용과 절차가 쉽지않아요, 허가받은 등록한 회사밖에 할수없고. 그러니 제일 쉬운 방법은 다시 카나다로 가져가서 매각하시고 미국에서 새로 사세요.
자세히 아시고 싶으면 : https://www.dmv.ca.gov/portal/vehicle-registration/new-registration/register-an-imported-vehicle/
t**inr**** 님 답변 답변일 8/21/2023 3:18:33 PM
California DMV web site 에 의하면 외국 운전 면허 소유자는 1. 시력 검사, 2. 필기 시험, 3. 실기 시험 다 보아야 한다네요.
https://www.dmv.ca.gov/portal/driver-education-and-safety/educational-materials/fast-facts/preparing-for-your-driving-test-ffdl-22/#:~:text=A%20drive%20test%20is%20required,physical%20and%20mental%20(P%26M)%20conditions