Q.렌트에서 furnished에 냉장고, 스토브가 포함되는지요?

지역California 아이디w**g2****

LA county에 싱글하우스를 렌트주고 있습니다.

furnished에 냉장고, 스토브가 포함되는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/16/2024 9:27:23 AM

'Furnished (fully furnished 또는 Semi-furnished) Rental Lease Agreement' 양식을
작성 하는 경우

집주인에 의하여 가전제품 (냉장고, 스토브 . . . )이 제공되어

세입자가 그 'Furnished' 상품의 제공에 대하여  인정 서명하여

임대 계약서의  'List of furnishings' (Furniture, Appliances, kitchenware . . .)
가구/가전제품 목록에 그것들을 열거하여 포함 시켜야 겠지요.

참고로, 'unfurnished Rental 계약'의 경우,

캘리포니아 법에 따르면,
냉장고, 스토브, 마이크로웨이브 오븐,
세탁기/건조기, . . .  와 같은 가전제품은 필수품이 아닌

'amenities' 편의 상품 'commodities' 으로 간주되어

집주인은 임대 주택에 스토브 냉장고 등등을 포함한 가전제품을 제공할 것을 요구되지 않으며 . . .

가전제품등이 제공되는 경우 'List of furnishings' (Appliances ; 냉장고/스토브/ . . . )
가구/가전제품 목록에 그것들을 열거하여 포함 시켜야 겠지요.

California Civil Code § 1941 <- - - 'the implied warranty of habitability in the lease' 의 법 내용을 참고하세요.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/19/2024 7:54:45 PM
보통의 경우 렌트계약서에 대개 포함이되는 appliances 의 목록에 대해서 언급이있습닌다. 매매시에는 캘리포니아의 경우 스토브와 마이크로웨이브 그리고 디시와시어의 경우 대개매매시 자동으로 새소유주에게 이전이 됩니다. 그리고 더확실히 하기위해서 계약서에 매매시 포함이되는 목록들을 마크하게 되어있고 어떤경우에는 디스크로져하고 목록에서 제외시키기도 합니다. 렌트의 경우 실물적으로는 스토브와 마이크로웨이브와 디시와시이는 대개 포함이고 냉장고와 세탁기건조기는 불포함되거나 포함시킬수도 있습니다. 다만 furnished로 되는경우에는 대개 appliances외에 가구들을 포함시켜서 계약서에 명시하고 이에 관련해서 추가디파짓을 요구하기도 합니다. 이번에 개정된 렌트규정에 의해서 small landlord(1-2채의 주택을 렌트용으로 소유하거나 4유닛하나만 렌트용인경우)를 제외하고는 디파짓을 한달치로 제안하는 법률이 7월1일부터 캘리포니아에서 시행중입니다. 실무적으로 liability 이슈 때문에 (예 누수이 발생가능이나 수리가 필요할시 여러가지 책임소재등) 가능하시다면 냉장고나 세탁기 건조기는 렌트에 포함시키지 않는것을 추천드립니다. 참고하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 8/21/2024 9:36:04 AM
저도 landlord 지만 냉장고, 스토브는 기본 중의 기본 아닌가요? 방도 아닌 집 전체 렌트 내놓은 것 중에 저 두 개가 없는 건 단 하나도 못봤습니다. 세들어 사는데 누가 냉장고 스토브까지 사가지고 들어가려 할까요. 푼돈 아끼시려다 좋은 세입자 놓치지 마시고 중고로 무난한거 사서 넣어놓으세요.
s**orea**** 님 답변 답변일 8/21/2024 9:37:29 AM
거기다 furnished 라고 광고까지 하시는거 같은데, 저 두 핵심 appliance 가 없다는건 말이 안됩니다. furnished 라는 말 자체가 misleading 해서 제가 세입자라면 뒤돌아 보지도 않고 지원안합니다.