Q.PMI 보험 에 관하여

지역Virginia 아이디y**ngsukimusp****
질문;8년전인 2005년에 5% downpay 하고 95% 융자로 집을구매 해서 PMI 보험을 의무적으로 들었는데 일반적으로 PMI 해지조건은 5년후 또는 20% 원금상환시로 알고있습니다. 그래서 올초에 20% 원금을 갚아서 융자 은행에 PMI 해지 요청을 하니 불가능 하다고 합니다. 이때 이 20% 가
1. 원래구매가격의 20% 인지
2. 아니면 지금 현재 집 가격의 20% 인지
궁금해서 질문합니다. 아시는분은 좋은답변 부탁합니다.

김광호 님 답변 [법률상담] 답변일 10/17/2013 9:54:45 PM
모기지 원금이 현재 집 밸류에 80%가 넘을때 PMI가 의무적으로 적용됩니다.
다른 말로 현재 내 equity가 집 밸류에 20%가 넘을때 PMI를 해지 할수 있습니다. 단, 이때 은행은 appraisal을 다시 해서 시장가격이 충분히 나오는지 확인을 하고, appraisal fee는 집주인이 부담합니다.

은행에서 PMI 해지가 않된다면, 그 이유를 알려 주었을 텐데요, 그들이 보기에 20%가 현재 않된다고 생각 하거나 아니면 다른 이유가 있지 않나 생각해봅니다.
현재 집의 시세가 문제가 된다면, 본인이 생각 하기에 충분히 20%가 된다고 믿으신다면 appraisal 하겠다고 하세요.

김광호 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 10/17/2013 10:17:24 PM
보통 20%정도면 PMI를 해지 해 주는데 현재 집을 팔았을 때 loan-to-value가
Mortgage amount의 80% 넘어야 합니다.
다른말로 하면 equity가 loan의 20%가 넘어야 하는데 은행측에서 아직은 충분하지 않아서
No 라고 말 한것 같습니다.
은행은 법적으로는 50%까지 PMI를 요구 할 수 있습니다.
때문에 결정권은 은행이 가지고 있습니다.
은행에 연락하여 얼마를 더 지불하면 PMI를 해지 할 수 있는지 문의 해 보십시오.
appraisal 다시 하면 본인이 비용 부담 해야 하며 은행에서 추천하는 own appraiser가 나오므로 이런 경우 은행의 기대에 못 미치게되어 돈만 낭비하게되니 신중 하십시오.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 10/18/2013 12:39:16 PM
괜찮은 융자회사 찾아서 재 융자하시면 PMI 떨어져 나갑니다. Loan Qualification 에 준한
온전한 직장과 년 수입을 산정해서 신실한 융자하시는 분 만나서 상의해 보시지요?
Loan amount 에 따라 가능성을 타진하겠지만, 이자율이 높낮이 4% 로 움직이고 있으니,
한 번 노력해 보십시오? 길은 항시 있음을 염두에 두고 찾아 보십시오. 감사.