Q.unemployment benefit

지역New Jersey 아이디m**icusa****
서류미비자도 unemployment benefit을 받을 수 있나요? 현재 payroll이 되어있으며 full paycheck을 받고 있습니다. 물론 tax를 내고 있고요. 지금 회사에서는 8개월 근무하였으며 business를 close하는 과정에 있습니다. full time으로 일하였으며 소셜도 있습니다.

김광호 님 답변 [법률상담] 답변일 10/28/2013 8:35:42 AM
불행히도 서류미비자는 Unemployment Benefits을 받을수 없습니다.

실직수당을 받기 위해서는 가장 기본적으로 "Able to work"과 "Available to work" 이 두가지 조건을 충족 시켜야 하는데, 서류미비자는 원칙적으로 "Not able to work" 즉 일을 할수 있는 자격이 없기 때문입니다.

실직수당을 신청한 사람이 합법적으로 일을 할수 있는 신분인지 아닌지를 밝히는 것은 주정부의 몫입니다만....

김광호 [법률상담>노동법/상법]