Q.eb5 ..

지역Florida 아이디n**got****
현재 eb5 ,리저널센터를 통한 투자를 검토하고 있습니다
플로리다의 주피터 시티센터 프로젝터는 어떤지 전문가의 소견을 듣고
싶습니다
그리고 현재 가족과 학생비자로 미국에 거주중인데 여기서 바로 진행 하는게
한국을 통해서 하는것보다 어떤점이 유리한지요?

현재 플로리다에 거주중입니다.

감사합니다.

남장근 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/14/2012 7:34:52 AM
두번째 질문부터 답변을 드리면, 미국에서 진행하는 것이 유리합니다.

유리한 점은
1. 비자 인터뷰를 위해 한국을 갈 필요가 없고,
2. 미국에서는 대부분 인터뷰없이 영주권 승인이 나고,
3. 미국에서 신청하면 영주권을 빨리 받을 수 있습니다.

프로젝트 선택요령은 아래를 읽어보시기 바랍니다.

미국 투자이민 EB-5 프로젝트 선정시 고려사항

- 지분투자방식이냐 대출방식이냐?

지분 투자 방식은 주식투자와 동일하게 보시면 됩니다. 주식이 올라가면 이익을 보고 떨어지면 손해를 보듯이 이익과 손해를 볼 가능성을 처음부터 가지고 있습니다. 사업이 잘 되면 수익이 배당되고 잘 안되면 원금을 손해보게 됩니다.

대출방식은 투자자가 사업체에 대출을 해주는 방식입니다. 이 방식은 대출금에 대한 확실한 담보나 보증이 있으면 원금을 손해 볼 가능성은 적습니다. 반면에 큰 수익을 볼 수도 없습니다. 지금은 거의 대부분의 리져널센타가 대출 방식을 이용합니다.

결론적으로 투기적 성향의 투자자는 지분 방식을 안정성을 선호하면 대출방식의 프로젝트를 선정하면 됩니다.

- 대출 방식일 경우 담보나 보증이 있나?

대출 방식일 경우 담보나 보증이 있으면 훨씬 안전하다고 할 수 있습니다. 왜냐하면 자금을 빌려간 업체가 자금을 상환하지 못하면 다른 업체나 재산으로 보전 받을 수 있기 때문입니다.

- 개인 프로젝트인가 정부 프로젝트인가?

일반적으로 연방정부, 주정부, 시정부가 투자하는 프로젝트의 경우 다른 프로젝트에 비해 안정적일 수 밖에 없습니다. 본인들이 인허가권을 가지고 있어서 사업이 진행되기 쉬울뿐더러 본인들이 투자하는 경우 정부와 의회의 감시를 받을 수 밖에 없어 불법행위가 벌어질 가능성이 적습니다.

- 리져널센타의 과거 실적

투자하려고 하는 리져널센타가 과거 몇 개의 프로젝트를 진행했는지 그 실적은 어떤지 면밀히 살펴볼 필요가 있습니다. 오랬동안 유지되었고 진행한 프로젝트들이 성공적이었다면 신생 프로젝트보다 안정적이라고 할 수 있습니다.

- 리져널센타 운영자와 관련자의 신용도

리져널센타 운영자와 프로젝트 관련자들은 믿을 수 있는 사람들인지 꼼꼼히 체크해 볼 필요가 있겠습니다.

- 현재 프로젝트의 진행정도

아직 시작하지 않은 프로젝트보다 이미 진행되는 프로젝트가 프로젝트가 진행되지 않을 가능성이 적습니다. 즉 진행중인 프로젝트는 프로젝트가 진행되지 않아서 고용창출이 안될 가능성이 적습니다.

- 투자이민자의 자금 구성비율

일반적으로 프로젝트에서 차지하는 투자이민자의 자금비율이 낮으면 낮을 수록 안전합니다. 만약 100% 가 투자이민자 자금이라면 다른 투자자가 아무도 그 프로젝트에 관심을 가지지 않는 다는 것과 대동소이합니다. 즉 위험성이 클 수 밖에 없습니다.

- 대출조건 또는 지분참여 조건

대출방식의 경우 이자와 상환기간을 지분참여의 경우 지분상승시 이익분배율등을 검토할 필요가 있습니다.

남장근 [이민/비자]