Q.자영업자가 모기지론 신청시 크레딧 조회

지역California 아이디l**elb****
2016년말에 작은 가게를 인수해서 운영하고 있습니다.

가게는 제 이름이고, 소득발생도 저 혼자입니다.

가게를 인수하기 전에는 부부 둘다 남의 가게에서 일하고 월급받아서 부부합산 세금신고하였으나 1년전에 자영업자가 된 이후에는 소득은 저만 있습니다.

자영업자된 다음에 세금보고 2년은 지나야 모기지론 신청할 수 있다하여 앞으로 1년후인 2018년초에 2017년 세금보고 마치고 집을 사려고 합니다.

모기지론 신청시 저와 Wife 모두 크레딧 조회하여 둘 중 낮은 크레딧으로 이자율이 결정된다고 하는데 사실인지요?

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/16/2018 10:46:36 AM
안녕하세요.

크레딧 조회에서 FICO 점수를 사용할때 3개의 크레딧 보고기관의 점수를 받아서 두분의 중간 점수중 낮은 FICO 점수를 융자에서 사용합니다.

예를 들어서 두분의 크레딧 점수가 3개의 신용정보기관에서 다음과 같은 경우,

남편 680, 720, 760
부인 725, 735, 765

이러한 경우 융자에서는 남편의 중간점수 720점을 융자에서 FICO 점수로 사용합니다.

----------------------------------------------------------

추가 질문이 리플란에 있어서 답변을 드립니다.

"Wife 크레딧이 낮고, 저는 소득이 있고 크레딧이 높습니다.
저 혼자 융자신청할 경우에도 Wife의 낮은 FICO 점수가 적용되나요?"

만약 남편분의 인컴이 융자에 필요한 조건을 만족시킨다면 굳이 부인의 크레딧을 포함시킬 이유가 전혀 없습니다. 두분중 한분의 인컴과 크레딧만을 가지고 융자를 신청하며, 필요에 따라서 타이틀에 두분을 모두 포함하여 "Joint Tenants"로 타이틀에 등록하실수도 있으십니다. 이를 위해 융자인과 잘 상담하셔서 현명한 융자 계획을 세우시기 바랍니다.

감사 합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Direct (818) 641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

회원 답변글
l**elb**** 님 답변 답변일 2/16/2018 11:13:13 AM
Wife 크레딧이 낮고, 저는 소득이 있고 크레딧이 높습니다.
저 혼자 융자신청할 경우에도 Wife의 낮은 FICO 점수가 적용되나요?