Q.모기지 크레딧이란게 뭔가요?

지역California 아이디c**dori194****
이번에 첫집을 장만하려고 계획하고 있습니다. 저희는 부부합산 1년에 10만불을 벌고 있고 조그마한 콘도를 LA지역에서 사려고 계획하고 있습니다. 그런데 인터넷을 읽다보니 영어 싸이트에 MCC를 받으면 이자에 대한 추가 세금혜택을 받는다고 이게 뭔가요? 저에게도 해당이 되는지요? 답변에 먼저 감사 드립니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/19/2018 11:10:10 AM
안녕 하세요?
좋은 질문을 하여 주셨습니다.

우선 MCC (Mortgage Credit Certificate)을 소개하면 일정 소득을 가지신 첫주택 마련하시는 First Time Home Buyer에게 적용되여지는 Tax Credit 입니다.

First Time Home Buyer의 정의는 생애 처음 첫집을 마련하시거나 혹은 지난 3년간 집을 갖지 않으신 분을 말합니다. MCC 는 시별로 혹은 카운티 혹은 주정부가 발행하는 것으로 허가 되여지 소정의 교육과 시험을 통과한 융자인을 통하여 집을 구매하실때 융자처리 과정의 하나로 Certificate을 받으시며, 매해 세금 보고때마다 지난 1년간 낸 Mortgage Interest의 20%를 Tax Credit 으로 받으시는 좋은 프로그램 입니다.

예를 들어서 지난 1년간 합산 $20,000을 모기지 이자로 내셨다면 이에 20%를 Tax Credit 으로 $4,000을 받으시며 이는 매월 $333.33을 절약하시는 셈이 됩니다. 나머지 모기지 이자의 80%를 Tax Deduction 받으십니다.

이프로그램은 주택구매 보조 프로그램과는 별도로 시행되여지는 혜택으로 소정의 교육을 받으실 필요없으시며, 주택융자 신청시 신청 자격이 주어진 융자인을 통하여 신청하실수 있으십니다.

인컴 기준은 지역에 따라 다른데 Los Angeles 지역인 경우 가족수 1-2인 $108,120 그리고 3인 이상인 경우 $126,140 이하이면 자격이 주어집니다. 주택가격의 경우 지역별 차등이 있는데, $585,714 혹은 $715,872 까지 대상주택 자격이 주어집니다. 질문하신 분의 경우 해당이 되신다고 사려 됩니다.

요즘처럼 이자율이 계속해서 올라가는 때에 이를 통해서 혜택을 받으시기 바랍니다. 지역별로 책정하는 인컴과 자격 대상주택이 다르므로 별도로 문의하여 주시기 바랍니다.

더 궁금하신 사항은 연락주시면 상담하여 드리겠습니다. 감사합니다.

Andrew Choi
Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)
Direct: 818-641-5533
Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]