Q.메디칼 자격조건 자산 기준에 대한 질문입니다

지역California 아이디j**drewlan****

메디칼 신규 신청 및 갱신 할 때 집 한 채와 차 한대는 자산에 계산되지 않는다고 알고 있는데요, 이것이 각 개인 적용인지 부부의 경우에는 두 명에게 적용되는 것인지 알고 싶습니다. 만약, 부부가 각자의 명의로 차를 한 대씩 소유하여 결국 두 대를 갖고 있다면 메디칼 관련 자산으로 잡히지 않는 것인지, 아니면 차 한대는 자산으로 게산되어 메디칼을 받지 못하거나 취소가 될 수 있는 것인지 궁금합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/26/2022 12:31:20 PM

MAGI  Medi-Cal  '메자이 메디칼(19-64 years old . . . ) 경우,

자산 유무와 무관하여, 수급자격 여부를 결정하는 인컴이
Modified Adjusted Gross Income 인데요 . . . (Family Size/연간 소득 한계, 아래 링크 참조)
https://www.dhcs.ca.gov/services/medi-cal/Pages/DoYouQualifyForMedi-Cal.aspx

담당 회계/세무 전문가와 상담이 필요로 보이며,

또는 Non-MAGI Medi-Cal   '난-메자이 메디칼' (Aged 65세 이상 & Disabled 장애인 . . .)하에

어떤 종류 'Categories' 의 메디칼을 신청하는가에 따른

관련 수급 자격 요건 Countable Assets/Income Limits 자산/소득 한도의

충족에 따라  자격 여부가 결정되며 . . .

- SSI-Linked Medi-Cal 인가요?

- 노인, 장애인 연방 빈곤 수준(A&D FPL) 메디칼?
- 노인, 맹인, 장애인 - Medically Needy (ABD-MN) 메디칼 with SOC ?
- Medi-Cal's Working Disabled Program 근로 장애인 메디칼?
널싱홈 롱텀 케어/ Home and Community-Based Services (HCBS) waiver 메디칼?
- 등등

부부의 나이?

living arrangement? (예: 부부외 누구와 같이 거주하는가?
부부중 한분 또는 두분 모두 ? 롱텀케어  시설에 거주하는 경우 . . .)

자세한 정보를 올리시면  적절한 답변을 받을 수 있어 보이는데요 . . .
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

'부부 두 분 70대고, SSI 수혜자들' - - - >  SSI-linked Medi-Cal
or Medi-Cal through SSI 1619(b)
의 자산 한도 asset limit
(2022년 7월 1일부터 Medi-Cal의 자산 한도의 개인/부부 $130,000/$195,000,
추가 가족 구성원당 $65,000로 인상무관하여)

여전히 $2,000/$3,000 per individual/couple 이며,
자산 한도를 초과하게 되면 수급자격이 박탈 될 수 있으며 . . .

". . . exclude completely one automobile per household regardless of value if the recipient or couple or a member of the recipient's or couple's household uses it for transportation." [§416.1218. Exclusion of the automobile]
부부 각 개인 적용이 아니고, 한 집 부부에게는 차 1대만  자산에서 제외되며 . . .

자세한 정보는 사회보장국에 연락하여 문의하시는 것이 최상이겠죠.

김영산 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/27/2022 12:06:13 AM

65세 이상인 경우
메디칼 신규 신청 및 갱신 할 때 집 한 채와 차 한대는 자산에 계산되지 않습니다
부부의 경우에는 부부 합산해서 그렇습니다.

단, 금년 7월부터는

자산 한도가 부부의 경우 $195,000이기 때문에

자동차 한대가 더 있어도 메디칼 유지하는데 문제가 되지 않을 수 있습니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
j**drewlan**** 님 답변 답변일 7/27/2022 8:40:06 AM
답변해 주셔서 감사합니다. 자세한 정보가 부족했네요. 부부 두 분 70대이고, SSI 수혜자들이십니다. 현재 두분 모두 노인아파트에서 거주하고 있습니다. 그런데 이미 차가 한 대 있는데 그 아들이 자기가 타던 차를 아버지 명의로 바꾸고 그 차를 아버지에게 넘기고 싶어 한다는 상황입니다. 그분들이 차를 두 대 소유하고 있으면 메디칼이 취소될까봐 걱정하고 있는 상황입니다.
h**aber**** 님 답변 답변일 7/28/2022 4:48:38 PM
두분 전문가께 묻어서 질문드려요.

2020년에 Asset Reserve limit이 $2,000(Single), $3,000 (Couple) (예: 은행잔고)이 넘으면 Medi-Cal이 Disqualify 되는 것 같아서 많은 시니어 분들이 그렇게 알고 있고 은행 잔고 유지에 고심을 합니다

그러니까 현재 (2022년)에는 Asset limit이 대폭 변경되어 Non-MAGI Medi-Cal 의 경우 Monthly income이 limit이하이면 예를 들어서 은행잔고에 $130,000(Single), $195,000(Couple)을 넘기지 않으면 Request for Verification 제출했을 때 Medi-Cal을 그대로 유지할 수있다는 말씀이시지요?