Q.급)영주권 진행 중 H4비자 갱신하려고 합니다.

지역New York 아이디s**e7****
남편이 H1B비자를 가지고 있습니다.
현재 영주권 1단계는 마쳤다고 연락받았고 1월말에 2,3단계 동시 진행하기 위해 서류를 보낸 상태입니다.
2단계를 프리미엄으로 신청한다고 요청했음에도 불구하고 학교 변호사의 실수로 프리미엄 신청이 안된 상태에서 서류가 보내져서 학교 HR을 통해 변호사에게 다시 요청했으나 현재 이민국에서 receipt number가 확인되지 않아 프리미엄을 신청할 수 없다고 합니다.

부모님 건강 문제 때문에 하루라도 한국을 빨리 가기 위해서 프리미엄을 신청하려고 했던 것이고 여행퍼밋이 나오자마자 한국을 가려고 했는데 지연중입니다.
그래서 저는 영주권을 포기하고 남편은 계속 영주권을 진행하려고 합니다.

근데 현재 H4비자가 작년 8월에 만료되어 한국에 있는 주한미국대사관에서 갱신을 해야 하는 상황인데 H4비자인 제가 혼자 대사관에 가서 스템프를 받는 것이 가능한지요?
저만 H4비자를 갱신하는 것이 가능하다면 남편과 아이들 영주권 진행 상황에도 문제가 되나요?
혹시 저만 영주권을 포기하고 비자를 갱신할 수 있는 방법은 없을까요?
이 방법 마저 되지 않는다면 남편과 아이들의 영주권이 진행될 때까지 관광비자로 들어왔다가 나가는 것을 반복해도 되는건지..여쭤봅니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/27/2021 10:45:13 PM

H4 비자 자격이 되시니, 대사관에서 비자를 받으실 수 있는 것은 물론이고, H4 비자는 2중의도를 인정해 주는 몇안되는 비자로, 영주권이 계류 중인 상황에서 여행허가 없이 출국하셔도 영주권을 포기하신 것이 되지 않고, 다시 H4 비자를 받아 오시면 됩니다.  남편과 자녀분들 영주권 진행에 아무 문제가 없는 것은 물론입니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/1/2021 9:55:10 AM

안녕하세요

H4 비자는 이중의도가 인정이 되므로, 영주권 신청중에도 갱신하시거나 해외출입국에 영향이 있지는 않으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/1/2021 11:43:47 AM

부인께서 영주권도 하고 H-4  도 동시에 할 수 있읍니다.

영주권 포기 할 필요 없읍니다.

담당 변호사가 말해 주었을텐데.......

안 해주었으면, 좀 불성실하거나, 법 규정을 모르고 있거나 입니다.

회원 답변글
s**e7**** 님 답변 답변일 2/28/2021 7:50:20 AM
최경규 변호사님 답변 감사합니다. ㅜㅜ
주변에서 영주권 신청 중에 한국에 가는 것은 미국 들어올 때 문제가 될 수 있다는 말도 있었고 영주권 신청 중에 안전하게 한국을 방문할 수 있는 것은 여행퍼밋을 가지고 가면 된다는 변호사의 말을 들은 바 있어서 많은 고민 중에 있었습니다. 포기를 결정하게 된 것도 그 이유였습니다 ㅜㅜ
다시한번 감사합니다.