Q.OPT 기간?

지역New York 아이디k**sddfl****
Opt승인을 기다리고 있는 중입니다. 학교는 작년 12월 겨울 학기를 끝으로 마쳤구요.

이런 상황에서 opt가 1년 이라고 들었는데, opt카드가 나온 후부터 1년인가요 아님 학교를 마친 시점으로부터 발행된 i-20를 기준으로 한 1년 인가요?
사람마다 말이 다르네요.

즉데 최근 i-20는 2018년 12월에 끝나는 것으로 되어 있는데 opt가 4월에 나오는 겅우 1년에 상관 없이 opt는 2018년 12월에 끝인가요? 아님 2019년 4월까지 유효한 건가요??

명쾌한 답변 부탁 드립니다.

박진덕 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/1/2018 9:38:02 AM
안녕하세요.

OPT를 시작할 때 발행되는 I-20에 Start Date 와 End Date가 명시됩니다.

OPT는 프로그램이 끝나기 3개월 전에 신청하게 되어 있습니다.

예를 들어 12월 31일 2017년에 씉나는 프로그램이라면
적어도 9월 20일 2017년 까지는 OPT를 신청해햐 됩니다.
이런경우 OPT 기간은 1월 1일 2018년 부터 12월 31일 2018년 까지 학교 PDSO 또는 DSO(International Student Advisor) 가 등록할 것입니다.

2018년 4월에 카드가 나와도 기간은 처음 OPT를 신청한 기간으로 카드에 나옵니다.