Q.취업이민말고 다른방법 없을까요?

지역New York 아이디g**jf7****
전 지금 학생신분으로 덴탈렙에서 일을 하고 있습니다.
회사 스폰서로 취업이민 신청할려고 합니다.
지금 워킹퍼밋 신청한 상태이고요..변호사 말로는 아직 멀었답니다.
처음에 관광으로 들어와서 학생신분으로 신분을 변경했습니다.
지금 계속 I-20유지하고 있구요..근데 너무 막막해서 그럽니다.
학원도 그만 다니고 싶고 제 이름으로 체크도 받고싶은데
가장 빠른 방법은 없을까요?
취업 영주권은 5-10년정도 걸려야 나올거 같은데 그렇게 오래 버킬 힘이 없습니다. 다른 방법으로 합법적으로 일할수 있는 방법이 없을까요?

회원 답변글
p**680**** 님 답변 답변일 11/3/2009 3:50:23 PM
미국 내에서 외국인이 합법적으로 일을 하기 위해서는, 비이민비자 중에서 일을 할 수 있는 visa status를 취득하거나, 영주권 수속 중에 노동허가를 받거나 아니면 영주권을 취득하여야 합니다.
님의 최종학력과 전공, 현재 dental lab에서 하는 일 그리고 고용주가 얼마나 님의 신분변경문제에 지원을 해 주느냐에 따라 선택할 수 있는 option이 달라지겠네요.
우선, 님께서 학사 또는 그 이상의 학위를 가지고 있다면 취업비자 (H1B) 신청을 고려해 볼 수 있습니다. 그리고, 만일 기혼이시라면 또 다른 option을 생각해 볼 수도 있습니다. (님에 관한 정보가 충분히 있어야 다양한 option을 소개해 드릴 수가 있겠네요)
그리고, 영주권을 받는 방법에는 가족관계에 기초한 이민과 취업을 통한 이민이 있는데, 신분문제로 고민하시는 것으로 보아 전자로 영주권을 받을 방법은 없는 것으로 짐작되고, 취업이민은 3순위로 현재 진행 중이신 모양인데, 그 방법으로 영주권을 받는 데에 너무 오랜 시간이 걸려서 힘이 드실 겁니다. 그 외에는, 투자이민 정도가 남아 있는 option이네요. 더 구체적인 도움이 필요하시면 님의 연락처를 남겨 주십시오.
g**jf7**** 님 답변 답변일 11/3/2009 8:31:49 PM
제 전공은 치기공이고 한국에서 국가 자격증을 가지고 있습니다. 학교는 3년제 치기공과이므로 학사학위가 인정되는지는 잘 모르겠습니다 회사는 저를 적극적으로 도와주려고 합니다. 지금 다니는 학원에서 cpt를 신청해 준다고 합니다. cpt는 기간이 어느정도 걸리는 겁니까?
p**680**** 님 답변 답변일 11/4/2009 10:22:11 AM
학사학위는 4년제 과정이어야 합니다. 3년제 대학을 졸업하셨다면, 관련 분야의 경력 3년이 있으면 학사학위와 동일하게 봅니다. 다만, 현실적으로 말씀드리면, 경력을 더해서 H1B에 대한 자격요건을 갖춘 분들의 경우에는 이민국에서 더 꼼꼼하게 심사한다는 점을 숙지하시고 서류준비에 만전을 기하셔야 합니다.
그런데, 만일 job position이 치기공사라면 job 자체가 H1B를 할 수 있는 job이 아닙니다. 다른 job title을 사용하는 것이 가능하다면, 변호사와 상담을 받아 보실 것을 권해 드립니다.
CPT 관련한 사항은, 학교에서 I-20에 서명해 준 DSO (designated student official)에게 문의하시는 것이 가장 정확할 겁니다.
g**jf7**** 님 답변 답변일 11/4/2009 1:09:31 PM
친절한 답변 정말 감사드립니다.