Q.F1으로 여행나갔다가 관광비자로 재입국

지역New York 아이디c**evin****
안녕하세요.

F1비자로 입국해 3년동안 랭귀지를 마치고 이번에 영구귀국을 하려합니다.
학원에서 60일을 줘서 3월 초까지 나가면 된다고 했는데 2월 중순에 어머니가 오셔서 함께 여행을 다니다 함께 귀국을 하려구요.

근데 여행중에 나이아가라를 국경넘어 캐나다쪽에서 보고 오려고 하고는데 학원측에선 학원등록을 하지 않으면 싸인을 해줄수 없고 싸인이 없으면 미국으로 재입국이 안된다고 하더라구요.

참고로 저는 학생비자와 10년짜리 관광비자를 가지고 있는데요.관광비자는 아직 5년정도 기간이 더 남아있는 상태입니다.물론 저희 어머니도 관광비자를 갖고 계시구요.

1년전에 제 친구가 어학연수를 왔다가 공부를 다 마치고 여행으로 나이아가라를 다녀왔는데 그친구 말은 캐나다 국경을 넘을때 i-94를 떼어주지 않기때문에 나갈떄 공부가 다 끝났으니 떼어달라고 말하면 그 종이를 떼는 순간 F1 비자는 효력을 상실하고 여행을 마치고 들어올때 한달후에 한국으로 돌아갈 비행기표를 보여주고 관광비자로 재입국을 해서 새 i-94에 6개월을 받아서 재입국을 했다고 하더라구요.

현재 저와 저희 어머니는 2월 말에 한국으로 돌아가는 비행기 예약과 발권까지 끝마친 상태입니다.

친구의 경우처럼 캐나다로 넘어갈때i-94를 떼어달라고 말한 후 들어올때 어머니와 함께 여행중이고 5일후에 출국할꺼라고 돌아가는 비행기표를 보여주면서 제 관광비자로 미국에 재입국 할수 있을까요?

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/7/2011 7:54:18 AM
같은 사정으로 캐나다에서 미국으로 재입국하여 다시 마무리를 한 후에 한국으로 귀국하신 사례들이 있으므로, 질문하신 내용은 가능할 것으로 봅니다. 국경에서 사실대로 설명을 하면 될 것입니다.

우시영 [이민/비자]