Q.학생비자 연장에 관하여.

지역New York 아이디q**rhksdu****
안녕하세요.
지금 미국에서 어학 연수를 계속 하다가,
이번 2011년에 커뮤니티 컬리지에 입학 합니다.

한국에서 받아온 비자는 F-1 5년 짜리였구요,
2011 년 12월에 비자가 마감 됩니다.
올해 8월 정도에 한국에 들어가서 비자를 연장 하려고 하는데요,

문제는, 제가 어학을 할때, 학원을 자주 옮겼었습니다.
그래서 I-20를 5번 정도 받았구요,
이번에 컬리지 들어가서 I-20를 받으면 6번째인데

불법으로 미국에 머문적은 없구요

혹시 문제가 될 여지가 있을까요??

궁금해서 글을 올립니다.

감사합니다.

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/23/2010 6:46:14 AM
5년짜리 학생비자가 만료되었더라도 미국 내에서 I-20 를 받아서 계속해서 풀타임으로 공부를 하는 한 이민법상의 학생 신분은 그대로 유지되며 합법적인 체류가 됩니다. 아래 블로그의 설명을 참고하십시오.

http://blog.koreadaily.com/imminfriend/233225

그리고, 커뮤니티 칼리지에서는 전공이 있는 Degree Course 이기를 바랍니다. 커뮤니티 칼리지에서도 역시 계혹하여 어학연수를 하겠다고 한다면, 한국에 나가서 비자를 갱신하고자 할 때에 본인의 학업 능력과 앞으로의 계획에 대해서 신빙성 있는 설명이 필요할 것입니다.

우시영 [이민/비자]

회원 답변글
j**esk200**** 님 답변 답변일 12/24/2010 9:07:14 PM

미국에서 공부를 하고 있는데 연장을 받을려면 몇가지 검토를 해야 합니다.
1.미국에 체류하는 동안 법을 어겼으면 안되고(음주 등)
2.학생신분을 잘 유지했는지(sevis상에 문제가 없는지)
이 두가지가 문제가 있다고 하면 비자가 거절될 가능성이 아주 높기 때문에 공부를 끝내고 입국하는 것이
좋을 것입니다.
그렇지 않다면 재발급 신청 하십시요.

재발급 신청은 처음 신청보다 오히려 더 까다로운데
이는 영사가 상기 1,2항을 점검하고
처음 인터뷰 할 때 처럼 재정서류를 새로 전부 준비해야 합니다.
다만 재정이 조금약하다고 해도 미국에서 풀타임학생으로 공부를 잘했다면 쉽게 비자를 줄 것입니다.

더 궁금한 것 있으면 전화 주시거나 메일을 남겨주세요.

(주)유학코리아
☏ 미국 내 전화 : 1(국가번호)-213-465-9980

E-mail : uhakkorea@hotmail.com