Q.J1 여권 내 비자 스탬프 재발급 문의

지역New York 아이디w**dn9****
안녕하세요,

저는 현재 j1 트레이니 비자로 미국에 거주 중이고,
2022년 7월에 첫 비자를 발급 받아서 미국에 1년동안 체류 후 중간에 6개월 비자 연장을 신청해서 내년 2월에 만료될 예정입니다.

한국에 있는 가족의 건강 문제로 다음 달인 11월 중순에 한국을 2주동안 방문해야 할 것 같은데, 스폰서 기관에 travel validation을 문의하니 한국으로의 출국은 문제 없지만 여권상 만료된 비자 스탬프를 발급 받는 과정에서 거절될 가능성이 있고, 이렇게 되면 다시 미국으로의 입국이 불가능하다는 답변을 받았습니다.

제가 궁금한 점은 한국에서 비자 스탬프 재발급 승인 여부는 온전히 인터뷰하는 대사관 담당자 재량인지, 거절될 확률이 얼마나 높은지입니다. 그리고 인터뷰를 보지 않고 서류제출만으로도 새 스탬프를 받을 수 있다고 하는데 제 경우에도 여기에 해당되는지 궁금합니다. 마지막으로 한국에 방문해 비자 스탬프를 새로 발급할 때 거절되면 재인터뷰 신청하는 동안 체류할 수 있는 최대 30일이 지나버리게 될텐데, 다른 신분비자를 처음부터 준비해서 발급해야 미국에 들어올 수 있는건지 질문드립니다.

원우진 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/11/2023 7:40:17 PM

예전에 J-1 비자를 받으셨어도 심사 기준은 동일 합니다.  Link를 보시면 interview waiver guideline를 확인 하실 수 있습니다.

Interview waiver guideline

www.WonLawFirm.com

원우진 [이민/비자]

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/12/2023 9:05:27 AM

비자 인터뷰 없이 비자를 재발급하는 것은 재발급 요건을 충족한 상태에서 제출하신 서류가 문제가 없는 경우이며, 조건이 맞지 않거나 서류가 부족한 경우 인터뷰 요청을 받으실 수 있습니다.  J1의 경우에도 서류 제출만으로 새스탬프를 받으실 수 있습니다.

스탬프 발급이 거절되는 것이 아니라 부족한 서류의 보충 혹은 인터뷰 요청을 받게 되고 그 기간은 보통 30일을 넘기지 않습니다.

최경규 [이민/비자]