Q.외국인 거주자의 증여받은 해외재산

지역New York 아이디s**l195****
외국인 거주자가 미국에 무연고인 부모에게서 국외에 소재된 주택을 증여
받을시 IRS에 보고 해야 된다고 알고 있습니다.
그 주택을 팔지 않은 채로 미국을 떠난다면 어떤 절차가 필요 한지요?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/3/2015 9:57:20 AM
1. 증여한 사람이 세금보고 합니다. 증여 받은 사람은 보고할 것이 없습니다

2. 다만 미국 거주자가 외국에 사는 외국인으로부터 증여를 받으면 1년에 10만불 이상이 경우 보고합니다.

3. 해외로 이주시에는 국적이탈세가 해당되는 경우 보고하고 세금을 내야 합니다.
국적이탈세는..
- 시민권자 또는 최근 15년 중 8년이상 장기간 영주권 보유
- 국적을 포기한 날의 직전 5년도 동안 평균 tax liabilty가 대략 15만달러 이상인 경우

또는 국적포기한 날 기준으로 순자산 가치가 200만 달러를 초과,

또는 국적포기 이전 5년간 미국 세금보고 의무를 다하지 못했을 경우
적용되어 보고합니다

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]