Q.미국에 있는 손자의 대학학비 지원

지역New York 아이디s**nghwanye****
한국에 계신 부모님께서 저희 아들을 위해 미국에서 대학입학시 학비에 보태려고 조금씩 돈을 모아 오셨습니다. 한 2천 만원 정도의 돈인데, 이를 어떻게 송금 받아야 하는 지 조언을 주시면 고맙겠습니다.
저희도 아들을 위해서 529 계좌를 가지고 있는데요, 혹시 한국에서 이 계좌로 송금하는 방법이 있을까요? 한국이나 미국에서 이 송금행위에 대해서 어떤 세금 규정이 있을수 있나요? 참고로 저희 (우리 부부, 그리고 아들) 는 미국 시민권자 이나, 저희 부모님은 한국국적이시고 미국에 살아 보신 적이 없으십니다.
미리 답변에 감사드립니다.

회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 5/28/2015 9:05:27 PM
일반적인 한국유학생 학자금 송금방법-
직계부모/조부모중 1인이 가족관계증명서, 학생여권사본, 학교 재학증명서 사본, 을 가지고
미국은행정보 (은행명, 은행지점주소, 은행 루틴넘버/ 어카운트 넘버)를 가지고
은행에 방문하여, 학생이름으로 유학생 송금계좌를 오픈하면 됩니다.
년간 20만불한도내에 자유롭게 송금할 수 있으며, 세금이나 기타 제한은 전혀 없습니다.

일반적인 해외송금방법-
2천만원정도의 돈이라면, 아무제한 없이 은행에 가서 그냥 송금하시면 됩니다.
미국은행정보 (은행명, 은행지점주소, 은행 루틴넘버/ 어카운트 넘버)와 개인정보(주소, 이름, 전화번호)등이 있으면 됩니다. 보낼 때, 또는 그 이후에도 세금은 없습니다,
외환거래법에 의하면, 1인당 년간 5만불까지는 제한없이 송금가능합니다. 송금목적은 자녀 생활비보조 라고 하면 됩니다.