Q.예수님 부처님 도와 주세요!

지역New York 아이디(비공개)
여러분 새해 복 많이 받으세요.
저는 오십대 주부 입니다.
새해를 맞아 좋은 마음으로 시작하고 싶은데
시부모님들 때문에 마음이 너무 불편해서 이렇게
방황하고 있습니다.
나이 이십에 처음 만난 시부모님들, 특히 시어머니는
저에게 참으로 모질고 독하신 분입니다.
이유는 제가 자신의 집안과 잘난 아들에게 맞지
않는다는 것이지요. 제 얼굴에 대놓고 '너 같은것' 이라는 단어를
서슴치 않았습니다.
사실로 치면 한국에서 땅부자였던 저희가
더 양반이고 가문도 좋습니다.
그러나 미국에서는 그분들이 경제적인 성공을 하셨고
시아버님의 가방끈이 약간 더 높습니다.
그러나 마음만은 그리고 자식 사랑만큼은
제 부모님이 훨씬 더 돈독 하시고 저희에게 실질적인
도움도 더 많이 주십니다.
시부모님은 저희가 결혼할때도 케잌의 반값인 120불 도와 주셨습니다.
반면 저희 부모님이 세컨드 모기지를 내셔서 결혼 비용을 내주셨지요.
그때는 왜 급했는지 대학을 졸업하고 바로 결혼하느라 제 부모님께
그런 부담을 드린것이 후회 됩니다.
남편이 대학 졸업을 하자 학생때 다리를 다쳐서 병원비가 나왔는데
그것을 모아두었다가 깊으라고 빚 독촉장을 주었습니다.
결혼후 참으로 희한하고 독한 시부모들의 만행을 다 겪으며 살아왔는데
몇년 전부터 이상하게 그분들 생각만 하면 부들 부들 떨리고
잠이 오지를 않습니다.
아예 통화를 하지 않은지가 2개월입니다.
사실 2개월전 시아버지가 전화를 하셔서 다짜 고짜로
고래 고래 성질을 내셨습니다. 자기 와이프가 저때문에
심히 심기가 불편한데 왜 더 잘하지 못하냐는 것이었습니다.
사실 그전에 시어머니와 통화를 하는데 둘째 동서가
제 흉을 보더라며 둘째 한테 잘하라고 하시는게
화가 나서 전화를 드리지 않았던것 같습니다.
생각해보니 시어머니는 제 뒤에서 보는 사람들한테마다
제 흉을 보는것이 사실인것 같습니다.
시어머니가 제 흉을 보니 동서들도 저 한테는
정말 남같기만 하고 시동생둘 중에 막내만 가족 같고
둘째는 시어머니와 짝을 맞춰서 참 싸가지 없이 굽니다.
마음을 비우려고 어떡하든 가족같이 지내려고 하다가도
막상 그들과 얼굴을 맞대려면 울화가 치밉니다.
과거는 과거하 해도 앞으로 여원히 변치 않을 그들이니
변하려면 제가 벼해야 하는데 자꾸 삐뚜로 나가게 됩니다.
이런 마음을 가지고 사는 제가 너무나 괴롭습니다.

회원 답변글
n**alr**** 님 답변 답변일 1/1/2011 11:01:38 AM
아에 멀리 하세요 저런 분들은 시댁이던 친정이던 아예 나 죽었다 하고 만나면 모를까 그렇지 않고선 돌아 오는건 님만 병들 뿐입니다 남편에게 미리 이야기 하고 연을 아예 끊어 버리세요 대신 남편은 가던지 말던지 알아서 하라 하시구요
k**iakgo**** 님 답변 답변일 1/1/2011 11:09:37 AM
님의 괴로우심 익히 알겠습니다. 저도 비슷한 경우를 한 20년 겪었거든요
그래서 한마디 조언을 드리자면 시아버지, 시어머니가 그리 박정하게 대하시는데 피하시면 안됩니다.
화가 나면 당당하게 따지고 분풀이도 하세요. 처음에는 노발 대발하시겠죠... 그런데 가방끈 길고 뭐고 다 소용없습니다. 그렇게 한 많게는 10차례 정도만 막 받아치면 이 어른들도 조금 기가 죽습니다. 그 다음은 강도를 낮추어
대화로 해 나가십시오. 저도 그렇게 해서 요즘은 잘 지내지는 못하지만 적당히(?)는 지냅니다. 그리 괴로우신데 그러한 상태로 계시다는 병나시고 혼자 죽습니다. 인생 한번 사는 거고 사람나고 돈낳지 돈낳고 사람난것 아닙니다. 강하게 밀고 나가십시오. 너무 겁내지 말고요... 그리고 동서도 밉쌀맞게 하거든 일단 집으로 불러서 한바탕 하십시오 서너번 그리 잡아 놓으면 뒷소리 못합니다.
b**ddl**** 님 답변 답변일 1/1/2011 11:29:37 AM
그렇게 심각한 일을 정초에 반장난 식으로 예수님 부처님 하면서 씁니까?
이런짓 할 동안, 떡국끓여서 시부모 모시면 이런문제 거의 없어질겁니다.
i**thebes**** 님 답변 답변일 1/1/2011 12:00:07 PM
모든걸 제탓이요 하고사시면 좀 나아지실겁니다. 손해를보고 사셔야 마음이 편해집니다.
c**is4**** 님 답변 답변일 1/1/2011 12:08:17 PM
님의 성격이 드세면 같이 따지고 싸우겠지만, 너무 착하면 고스란히 개소리 햇소리 잔소리 다 들어야 하는데.....
멀리 이사가는 방법이 최고입니다.
장담하는데 꼬라지만 잔뜩 든 사람들은 절데로 변하지 않습니다.
불행하게 살어서 갈구는데는 또 천부적인 소질이 있는 부류지요.
결국 저들이 님에게 바라는 건 뭘까요? 돈돈돈돈돈 뜨더먹을 궁리을
부정적으로 표현하는 거라고 보시면 됩니다. 무식한 방법으로 접근한다고 보시면 됩니다.
$2000 정도의 선물을 해보세요. 1주일은 화색이 돌고 친절해 집니다.
1주일 지나면 효력이 떨어져서 또 갈구기 시작합니다.
그래서 멀리 이사가는 방법이 명대로 사는 방법입니다. 천성이 사악한 자들은 절데로 변하지 않습니다.
시부모 뿐만이 아니라 그 누구도 자신의 입맞데로 변하는 사람은 없습니다.
그러니 님이 똥을 피해가는 방법을 터득해야지요. 동하고 싸운다는 것은~~` 좀 그렇지요.

j**g**** 님 답변 답변일 1/1/2011 12:15:33 PM
동감이 감니다 그래도 이렇게 응원해 주신 분들이 있으니 힘네세요

아니면 우리 만나서 신나게 흉이라도 볼까요 하하

전 아침에 애들과 함께 인사다녀와 머리가 너무나 아픕니다

애기도 못하는 전 너무나 속이 상해요

아무튼 힘 네세요
c**e**** 님 답변 답변일 1/1/2011 1:58:18 PM
시부모님 유산이랄지 경제권의 영향이 없으시다면
일년에 한번 만날까하는 먼 곳으로 이사하세요. 이사할때는 본인은 이별인사도 마세요.이사후 당분간 전화 오는 것만 받으시고. 받는것도 남편이 받도록하시고. 그렇게 시간이 좀 흐르면 살짝 느슨해 집니다. 본인의 아들이 불행해 진다는 걸 모르시는 분들이구먼. 오십대 주부시면 결혼생활도 꽤 되셨을텐데. 너무나 착하시구만요. 시부모님이 더 연세드시면 이빨빠진 호랑입니다.
e**ysong**** 님 답변 답변일 1/1/2011 10:58:06 PM
그냥 총으로 쏴 죽이세요!!
k**lee24**** 님 답변 답변일 1/2/2011 9:48:21 AM
지금 그내용으로 볼때 여생을 힘들게 보내신건 팔자라고 봄니다..
그래서 인데 지금에야 나이 50줄에 어떤 뚜렷한 묘책도 없으니 끝까지 참고 산것이 억울해서라도 끝까지
그꼴을 지켜 보며 사세요 ..당연히 그꼴을 봐야지요..
그리고 앞으로 두 노친께서 세상을 더살면 얼마나 사시겠슴니까..
언젠가는 그 시부모님 두분중 혼자 먼저 가시든 두분다 한날한시에 가시든 세상을 떠나시겠죠?
기회는 바로 그때임니다 ...시부모가 그동안 처우했던것을 생각만하면 치가 떨리고 밉고 밉고 또 밉지만 그럴수록 자신과 더세게 싸워서 자신을 이겨야 함니다.. 하다못해 누구도 해주질않는 똥오줌도 받아 내주셔야 함니다..
30녀년의 시부모의 그림자에서 바람잘날없이 살아온거 얼머남지않은 시부모인생 얼마나 더걸릴까요..
눈감고 저세상으로 떠나는 순간까지 꼭 곁에 손잡고 임종을 지켜주세요 .. 그자리를 떠나지 마시고 있어주세요..
아마 그땐 시부모님둘중 어느누구라도 하염없는눈물을 흘리며 생을 마감 하실껌니다
그뜻은 뭐겠슴니까 ~! 살아생전 며느리 너무 구박 한게 못내 한을 맺히고 미안해서 떠나야 하기를 괴로워서 흘리는눈물일껨니다..
아무리 남달라 그렇다 하실줄 모르겠으나 인간이 이세상을 떠날땐 이세상 태어날때와 똑같은 모습처럼 천사가 되어 세상을 떠남니다..
그걸 보여 주셔야 함니다 .. 그러면 20대부터 받아먹지 못한복이 그때 부터 시부모님이 저세상에서 복을 내려 줄껌니다..... ... 그게 행보의 업보 임니다..
그리고 복받으세요..
q**hk**** 님 답변 답변일 1/2/2011 5:26:52 PM
세상에는 비슷한 처지에 있는 사람들이 많은듯 합니다.
저도 좀 비슷했거던요....
이말 저말 다 필요없구요 제가 봤을때는 유유상종님 말이 딱 맞는거 같습니다.
이랬거나 저랬거나 가족인데 피한다고 최선은 절대 아니라고 보구요, 받아 치세요. 청심환을 드시고 가셔서 조목 조목 따지세요 안그러면 남편도 모릅니다. 속으로 곪으면 본인만 손해 입니다.
그래도 안되면 그땐 보지 마십시요. 그것이 최선인듯.........뭐 당장 내가 죽겠는데 시부모 임종때를 기다립니까 ㅎㅎ

n****s**** 님 답변 답변일 1/2/2011 5:38:05 PM
그러려니 하고 넘어가셔야 합니다. 부모님의 세대와 이 글을 올린분의 세대는 이해의 벽이 너무 크기때문입니다. 유독 유별난 시부모 때문이라고 생각지 마세요. 내 부모는 뭐가 그리 크게 다를까 생각해보세요. 내부모의 잘못은 기억에서 사라지지만 시부모의 잘못은 가슴에 한이 되어 남습니다. 언제나 하는 말처럼 서모는 독하고 악질스런 여자라고 합니다. 정말 그럴까요? 서모이기 때문에 조그마한 차별도 가슴에 못이 박히지만 친부모는 어떠한 진짜 대못을 박아도 이해되기 때문입니다. 세상 모든 사람이 시부모의 욕을 하려면 나름대로 다 할 말 있습니다. 그러나 그 이해 안되는 시부모를 이해하고 사랑으로 감싸는 분은 시부모 역시 내 생애에서 가장 소중한 분이었다고 말합니다.
백지 한 장의 차이 입니다. 심지어 무식한 옛날의 시부모는 내 어린 자식에게 음식을 입으로 씹어 먹이려하는 사람도 있고 걸레를 깨끗이 빨아 갖난에기의 입을 닦는 시부모도 있습니다. 무식하다고 욕하기 이전에 그분들은 그 분들이 아는 범위에서 뭔가의 최선을 다 하려고 애쓰는 분이라고 이해하신다면 더 이상 욕할 것이 없을 것입니다.
p**i**** 님 답변 답변일 1/2/2011 6:12:45 PM
시부모님을 욕할려고 올린글은 아닌데 그렇게 되었네요. 그냥 직접 통화를 피하고 있었는데 마음이 너무도 괴로와서 한마디 했습니다. 그쪽애서 전화가 오면 물론 피하지는 않았지요. 그냥, 제가 전화를 드리면 이리저리 따지시고 불평 불만 늘어 놓으시고, 생각해보니 제 전화를 받는게 얼마나 괴로우시면 저러실까 싶어 그랬습니다. 그런데 습관이 되어 버려서 안하고 있으려니 큰죄를 저지르는것 같더라고요. 저는 착한 사람도 잘난 사람도 아닙니다. 그냥 나이 오십이 되니까 그분들이 해온 행동들이 깽판이었구나 하고 느껴 진것 뿐이지요. 재산이 많으셔도 일찌감치 자기들은 둘째에게 다 넘겨 주신다고 선포를 해오셨고 그돈을 바래서 더도 덜도 잘해드린것도 없답니다. 많은 용기를 주신분들, 여러가지 위로를 남겨주신 분들, 그리고 그냥 제 이야기를 들어주신분들께 감사의 말씀을 드리고 싶습니다.
n****s**** 님 답변 답변일 1/2/2011 8:12:04 PM
이 글을 올리신분의 마음을 이해하지 못하지 않습니다.
시부모의 근성이 원래 그렇습니다. 아침 저녁 밥상 차려 대접하는 며느리는 언제나 불만입니다. 그런반면 일년에 한두번 싸구려 옷가지 하나 싸들고 오는 자기네 딸은 세상에서 제일가는 인간인양 추겨세우는 것이 시부모입니다.
며느리 입장이 아닌 아들의 입장에서 보아도 서운한 때가 한 두번이 아니랍니다.
그러나 그게 아니더군요.
세상을 떠나는 마지막이면 그렇게 구박했든 '내 며느리' 를 찾더군요' 그때 비로소 '며늘아, 고맙다'
그렇습니다. 그것이 시부모의 진심입니다.
내가 뿌린 씨앗은 반드시 뿌린대로 싹이납니다.
서운하다는 한가지의 생각만 하지 마시고, 최선을 다하는 분은 반드시 그 만한 복을 받습니다.
어쩌면 시건방진 말로 들리실지 모르오나 참고 넘기시기를 간절히 바랍니다.
오직 그 방법만이 마음이 편편해지는 길일지 모릅니다.
죄송합니다.