Q.담결석에 대한 질문

지역New York 아이디s**aki****
50대인 제남동생이 요즘 병원에서 담결석 진단을 받았는데요 어떤 좋은 음식과 주의사항과 치료법이 좋을가요? 여러분의 좋은 비법 알려주셨으면 고맙겠습니다.

최태홍 님 답변 [건강] 답변일 4/26/2013 5:39:58 PM
한방의 담결석에 대한 사항입니다.
장부상으로 담낭에 돌이 생긴 것이 담결석이며
경락상으로 족소양담경에 담화가 치성해서 생기는 것입니다.
동생분이 신경이 예민하고 분노가 많은 성격이 아닌지 모르겠습니다.
유심적으로 족소양담경에 화가 치성하면 성격도 예민해집니다.
스트레스 받지말고 마음을 편히 하시기를 권합니다.

기본적인 치료법입니다.
네번째 발가락끝을 발쪽으로 지압하시고
둘째 손가락끝을 몸쪽으로 지압하고
둘째 발가락끝을 발쪽으로 지압하세요.

병도 자신이 만들고 건강도 자신이 찾는 것입니다.
본인의 자생력을 믿고 실행하시기 바랍니다.
자생력을 강화하는 한방의 중요 경락과 경혈 자리를 알려드리는 것입니다.
효과 보시고 빠른 쾌유바랍니다.
직접보고 정확한 진단을 하지 못해 안타깝군요.

최태홍 [건강]

회원 답변글
c**isu**** 님 답변 답변일 4/25/2013 9:31:33 AM
담석은 쓸개에 돌이 생긴것을 담석이라고 합니다
저도 고생을 하다가 결국 담낭을 제거했습니다. 제가 고생을 할 때 많은 분들이 신장결석과 혼동을 해서 여러가지 방법을 알려주셨는데 담석은 수술로 떼내야 합니다.
복강경으로 하기 때문에 별 고통은 없습니다. 요즈음 담낭 제거 수술을 받은 분들이 주위에 많습니다.
사람에 따라서 동전만한 크기의 돌이 있어도 초음파 검사해서 발견할때까지 모르고 지내는 분들도 있습니다.
그냥 두면 안된다고 합니다
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 4/25/2013 9:47:09 AM
daily님
잘 알지도 못하면서 얄팍한 의학 상식을 가지고 사람들에게 혼란을 가져오게 하지 마세요. 얼굴 맞데고 이야기 하는게 아니라고 함부로 말을 하면 무식이 탄로 납니다. 여기저기 다니면서 그만 잘난체 하세요. 그리고 나이 많은 노인한테 말버르장머리가 그게 뭡니까? 노인을 존경 할 줄 알아야 자식들도 그걸보고 배웁니다.
d**l**** 님 답변 답변일 4/25/2013 4:12:37 PM
결석은 신장이나 방광이나 담에 돌이 생기는 것을 말합니다. 죽은 세포가 굳어서 돌처럼 딱딱해지고, 그것들이 서로 뭉쳐서 콩알쳐럼 커집니다. 이 돌이 체내에서 떠돌아 다니고, 결국 오줌쌀때 요로를 통해 배출되는 데, 크기가 크면, 거시기가 많이 아픕니다.
결석의 위치에 따라 신장결석, 담결석, 요로결석등의 말로 불리우는 것입니다. 원인과 에방방법등은 동일합니다.
결석의 원인으로는 여러 가지가 있겠으나, 물(생수)을 잘 마시지 않는 사람들에게 많이 나타나는 질환으로 보면 됩니다.
이런 사람들은 하나같이 변비에 노출되어 있는 사람들이 많다는 것이 특징입니다.
생수는 다량의 산소와 미네랄이 들어 있어서 결석을 삭게 합니다.
결석증은 주로 초콜릿과 같은 당과류를 많이 먹는 사람, 육류나 생선을 굽거나 기름에 튀겨서 먹는 사람,

삶은 채소를 즐겨먹는 사람들에게 결석이 많이 나타납니다.
그 이유는 무기수산 때문인데, 우리 몸에 칼슘과 결합하여 화학반응이 일어나면서 수산석회로 인해서 결석이 생기게 되는 것입니다.
결석증에는 담경과 신경을 중심으로 수비를 해주고, 흉추를 골고루 수비해 주면,
피부조직과 체세포가 활성화되고 미네랄소금요법을 병행하면 결석은 서서히 삭습니다.

d**l**** 님 답변 답변일 4/25/2013 4:44:26 PM
결석에는 매일 물을 많이 마시고 한번에 3컵이상 마시는 것이 제일 좋습니다. 맥주도 좋습니다.

나의 이 얄팍한 의학상식이 무슨 사람들에게 혼란을 가져온다고 비난 하는 것인지?
나는 결석때문에 배가 너무 아파서, 응급실에 실려간 적이 있고, 너무 아파서 몰핀(마약성 진통제)투입을 받고, 레이져수술로 돌을 쪼아서 분쇄한 후,
의사의 권고대로 매일 물을 많이 마셔서, 돌가루를 몸밖으로 배출하였습니다.
병원비가 6000불 이상 나왔는데, 나의 값진 경험과 의사의 조언을 그냥 무료로 알려주는 것인데
뭐가 무식이 탄로나고, 혼란을 가져 온다는 것인지요??

나의 글은 그냥 평범한 사람의 댓글일 뿐이지 의학논문이 아닙니다. 일부 표현상 문제가 있다하더라도 얄팍한 의학상식으로 사람들을 혼ㄹ한케 한다고 비난받을 일은 아닙니다.

그런 꽉막힌 생각을 하는 사람이니, 5년동안 노인아파트 대기만 하고 못들어 가는 것입니다.
d**l**** 님 답변 답변일 4/25/2013 5:01:39 PM
생로병사의 이치에 따라, 인간의 몸은 나이를 먹으면, 세포가 늙고 죽습니다.
몸 외부의 죽은 세포들은 목욕이나 기타 활동을 통해 다 떨어져 나가지만,
인체 내부 기관의 죽은 세포들은, 몸에 결집되어 있지 않도록, 돌(죽은 세포 덩어리)가 결집되지 않도록-즉, 결석되지 않도록, (결석을 영어로 키드니 스톤 이라고 함)
물을 많이 마시고 요도를 통해 배출하는 것이 좋다는 것입니다. 뭐 불만 있습니까?
u**ertreedo**** 님 답변 답변일 4/26/2013 8:46:25 AM
daily님.
보아하니 당신도 꽤나 할일 없는 사람처럼 보이는데 별 대수롭지도 않는 쓰잘데 없는 내용을 가지고 대배를 하시는군요. 이곳은 제한된 공간에 여러사람이 동참 할 수있도록 배려 하는 곳입니다 그렇기 때문에 글자수를 제한하는 것입니다. 아래에 보시다싶이 쓰잘데 없는 내용을 가지고 공간을 독차지 하고 있다는 말입니다. 예를들면 "생로병사의 이치에 따라, 인간의 몸은 나이를 먹으면, 세포가 늙고 죽습니다" 이런 상식도 아닌 말은 우리집 고양이도 알고 있습니다. 제발 좀 꺼져 주세요. 그리고 이방 저방 다니면서 악성 댓글이나 남기고 그렇게도 할 일이 없습니까?
에끼~이 시람! ~ 코풀고 낮잠이나 자게나.
d**l**** 님 답변 답변일 4/26/2013 5:30:37 PM
일부사람들은 , 몸속에서 돌이 발견되었다고 하면, 밥을 먹다가 밥에 섞인 돌을 먹어서 돌이 발견된 것으로 오해 할 수 있습니다. 그것은 광물성 돌 입니다.
결석( 키드니 스톤)은 , 외부로 부터 유입된 광물성 돌이 아니라, 인체내부의 세포가, 생로병사의 이치에 따라 노화되고 죽어서, 배출되지 못하고 뭉쳐져 있는 현상을 , 돌처럼 딱딱하기 때문에 그냥 돌이라고 부르는 것입니다.
결석현상은 특별한 병이 아닙니다. 누구에게나 발생하는 것입니다.
다만 물을 많이 마시고 식생활이 좋은 사람은 , 본인도 모르는 사이에 다 오줌으로 결석이 배출되는 것이고
그렇지 못한 사람은 통증으로 병원에 가서 치료를 받고 그러는 것입니다.

이해를 돕기위해 자세히 설명한 것을, 도배를 했다는 둥, 강아지도 다 아는 상식이라는 둥 비난할 일이 아닙니다.
너나 잘 하세요.
m**ningfo**** 님 답변 답변일 4/27/2013 12:03:02 AM
엉터리 정보를 바른 정보로 믿고 사용하는 분들이 있다는 사실을 명기하십시오.
그 책임을 어떻게 감당하시려하오? 사전을 보시든지, 의료인에게 물어서 답하시오,
** 담낭=쓸개 = Gallbladder ... 담 결석=Gallstone=cholelithiasis
콩팥=신장 ..... 신결석 = Renal calculus= Kidney Stone.
chrisus 님이 바로 알렸습니다. 어떤 분은 영어로 답하는데, 미국 친구에게 이 란을 보여
주니, 모르겠답니다. 제가 설명하니 박장대소합디다. 콩그리쉬니까요. 왜 그래야합니까?
영어 연습 여기서는 삼가하십시오. 자존감을 잃으면, 신실한 관계가 추락합니다. 감사.
d**l**** 님 답변 답변일 4/27/2013 12:37:14 PM
결석의 종류와 영어표기가 정확하지 않다고 하여, 무슨 피해를 준다는 것인지?
댓글쓰면서 영어사전까지 찿아볼 필요가 있나? 리포트 쓰는 것도 아니고, 생각나는 대로 쓰는 거지.
나는 4년전 결석으로 종합병원 응급실에 실려가서, 치료를 받았던 경험으로, 미국의사와 간호사들이 해 준 말들을 , 내가 이해 한대로 댓글 단 것이요.
내 이해가 부족 했을 수도 있고, 영어로 이야기 했으니, 잘못 알아들었을 수도 있지만,
그래도 원글님에게 도움이 되라고, 아는 한도내에서 상세히 설명한 것인데
내가 의사도 아니고, 내가 진단한 것도 아니고
일반인의 상식으로, 경험자로써, 댓글을 단 것인데,
도데체 왠 시비인지 모르겠네.
d**l**** 님 답변 답변일 4/27/2013 12:42:50 PM
결석의 종류와 영어표기에 상관없이 , 물 많이 마시면 도움이 되요.
그거 하나면 내 댓글이 충분히 좋은 조언입니다.
y**gck**** 님 답변 답변일 12/20/2013 11:01:31 AM
병원에서 담석 이라고 이미 판명이 났으면 제 생각에 하루 빨리 수술 을 하시는게 현명 하실것 같습니다