Q.메디케이드, 메디케어

지역Illinois 아이디i**ong****

안녕하세요.

제가 메디케이드를 3년 전부터 받고 있다가 2022년 9월에 65세가 되어 메디케어를 신청하면서 연금(Benefit Payment) $1165 을 지금까지 (8달)동안 수령 했습니다.

몇일 전 메디케이드로 부터 Renewal Notice 이메일을 받았습니다.

문제는 저의 아내도 메디케어 연금 ($1374)를 받고 있기에 저희 부부 연금 합계가 메디케이드 자격의 상한선을 넘어 메디케이드를 못 받게 될 거 같다는 것 입니다.

해서, SSA에 전화로 문의, 일단은 Suspend Retirement Benefit Payment를 Form SSA-521을 작성, 오늘 Postal Mail로 Local SSA 로 보냈습니다.

저희 부부는 둘 다 심각한 건강 상의 문제가 있어서 메디케어에서는 Cover 해 주지 않아 약값이 무척 비싼 (부부 합계 한 달에 대략 $3700 정도), 꼭 복용을 해야 하는 약들이 여럿이라 메디케이드의 Extra Help Program이 꼭 필요합니다. 비록 은퇴 연금을 나이 70세가 될 때까지 못 받게 되더라도 말입니다.

제가 여쭙고 싶은 것은, 위의 연금이 중단되고 수입이 없어지거나 자격이 되면 메디케이드를 다시 Renewal 혹은 신청할 수 있나 라 는 것 입니다.

소중하고 귀한 답변을 고대합니다.

감사합니다. 건강하세요.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 5/6/2023 6:49:11 PM

수입이 없어지거나 자격이 되면 메디케이드를 다시 신청하는 방법 . . .

"How long after being denied Medicaid can you re-apply

One can begin the re-application process immediately (following month)."

담당 메디케이드 케이스 워커와 상담하시길 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
i**jjan**** 님 답변 답변일 5/6/2023 4:26:38 PM
https://www.cms.gov/files/document/lis-memo.pdf

LIS 정보 링크 해드립니다.
i**ong**** 님 답변 답변일 5/7/2023 10:20:57 AM
먼저 소중한 답을 주신 김영산 님, jjan 님께 진심으로 감사드립니다.

jjan 님, 링크 해 주신 대로 해 보았는데 페이지가 열리지 않네요. 혹 다른 방법이 있을까요?
6**won**** 님 답변 답변일 5/7/2023 10:24:05 AM
안녕하세요? 힘든 상황이십니다. 일단 SSA 521을 접수 하시면 Social Security Benefit 은 Suspend 가 될것입니다. 그러나 선생님께서 그 동안 받으셨던 Benefit 은 모두 반환 하셔야 함을 말씁드립니다. 이후에 일단 혜택이 stop 이 되시면 두분중 한분만 받으시면서 MediCal 을 다시 신청 하셔야 하겠습니다 MediCal 에서는 두분의 현재 Household Income 을 전제로 application 을 진행하게 될것임으로 다시 메다칼을 받으시는데는 별 문제가 없어 보입니다. 문제는 두분께서 70세까지 기다리셔서 Social Security Benefit 을 다시 신청하시면 아마도 더욱 높은 Household Income 이 방해가 될것이라는 생각입니다 그동안은 아마도 SSI 도 신청을 못하게 되시리라 생각됩니다. 그럼으로 지금 부터 70세 되시기까지는 배우자중 한분의 Income으로만 생활을 하셔야 될것 같습니다. SSI를 그동안 신청 못하시는 이유는 Social Security Benefit 이 Eligible 한 사람들은 그 혜택을 신청하셔야 하기 때문입니다. 참고로 사셨으면 합니다.
i**ong**** 님 답변 답변일 5/7/2023 1:13:40 PM
안녕하세요, won 님
자세하고 친절한 말씀에 무어라 감사의 말씀을 올려야 할지.. 감사, 또 감사 드립니다.
먹고 사는 거야 어떻게든 되겠지요.
저희 부부는 그저 법이 정하는 테두리 안에서 받을 수 있는 의료혜택으로 지금의 건강 만이라도 유지하며 노년을 보내 길 바랄 뿐 입니다.
다시한번 감사드리고 내내 강건하시길 기원합니다.
i**jjan**** 님 답변 답변일 5/9/2023 5:15:47 PM
LIS=EXTRA HELP 는 메디케이드 에서 드리는 혜택이 아니라 사회보장국에서 드리는 혜택입니다. 메디케이드 가 승인되면 자동으로 100% full support 를 받게 됩니다.

메디케이드 가 중단되더라도 사회보장국을 통해 LIS 를 다시 신청하십시오. 정보를 있는 그대로 기입하시면 두분의 소득과 자산에 맞는 단계로 승인이 되실겁니다. 행운을 빕니다.
i**ong**** 님 답변 답변일 5/10/2023 4:55:17 PM
jjan 님, 제가 모르는 게 많습니다.
지금은 진행 중이니 Medicare Payment 이 중단되고, 그 이후 만약 Medicaid 신청, 발급이 안 될 경우에 말씀 주신대로 LIS 를 신청 해 보겠습니다.
LIS 는 어디로 신청하면 될까요.
ssa.gov 인가요?

jjan 님, 관심을 가져주시고 소중한 답변을 해 주셔서 무어라 감사를 드려야 할지..
할수만 있다면 변변치 않겠지만 저희의 정성과 함께 따뜻한 집밥 한끼라도 대접 해 드리고 싶네요.
감사드리고, 늘 행운과 건강이 함께하길 기원합니다.