Q.아버지 medicaid

지역Washington 아이디c**iey****

뇌졸증으로 쓰러지신 83세 아버지께서 (어머니는 작년에 돌아가심) 얼마안되는 집과 역시 얼마안되는 렌탈빌딩 (두개 다합쳐봐야 40만불정도)을 가지고 계셔서 long term medicaid 자격이 안되셔서 현재 재활원에서 나오시면 저희 자식들이 도저히 감당할수 없는 수준의  경제적, 그외 현실적부담이 있을듯 합니다.

해서 이 property를 minor child에게( 손자 19, 손녀 12) transfer하면 5years lookback period penalty 없이 medicaid 자격을 얻으실수 있을듯한데, 가능한 시나리오인지요.

또 가능하다면 그러므로 발생하는 불이익은 어떤것이 있을까요

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 4/22/2023 11:20:39 AM

"Transferring assets to certain recipients will not trigger a period of Medicaid ineligibility:

- Asset transfers for the
benefit of one’s child(ren),
신청인의 자녀(子女) given they are under 21 years old, disabled, or legally blind, can be made. This includes the establishment of trusts. . . . "

"Qualifying When Over the Limits
경우

For Washington residents, aged 65 and over, who do not meet the financial eligibility requirements above, there are other ways to qualify for long-term care Medicaid.

1) Medically Needy Pathway

2) Asset Spend Down "

인컴/자산의 수급요건을 충족하지 않을 경우  long-term care Medicaid 혜택을 수급할 수 있는 방법들을 해당 Medicaid worker 와 상담하시기를 권합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
k**eangu**** 님 답변 답변일 4/20/2023 7:48:51 PM
여기서 답변을 얻어 해결 할 수 있는 수준의 문제가 아니니 Medicaid planning attorney를 찾아 보세요.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 5/3/2023 6:57:52 AM
아버님이 ㅇ식이 있으실때 power of attorney 를 만들어놓으세요.
뇌졸증이시라 힘드신 일이 많으시겠지만 재산이 있으시기에 더 복잡한 일이 생길수 있습니다.