Q.MEDICARE 가입

지역California 아이디t**k****

배우자의  직장 보험으로 건강보험이 있을때도 part A 에 등록 해아돼나요?

part A 에는 가입 해야한다 ,  안해도 됀다-- 보험하시는분들도 답이틀리는데요?

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 4/5/2023 8:49:50 PM

premium-free Part A 무료로 등록하게되는 경우면, 등록해야죠?!

Part A 등록에 보험료를 지불 (구매)를 해야하는경우,

"Creditable" Coverage (배우자의  직장 보험)가 있으면 Part A 구매 등록을 안해야 겠죠.

직장 보험 담당자에게 해당 보험의 "Creditable" Coverage 여부 등, 자세한 정보 문의하시길 권합니다.

"Creditable" Coverage가 중단(종료)되면,

중단후 8개월 이내, Special Election Period (SEP)기간에 파트 A 에 등록하면

Part A late enrollment penalty 파트 A 의 늦은 등록에 대한 벌금이 없다고 하네요.

"You will NOT pay a penalty for delaying Part A, as long as you enroll within 8 months of losing your coverage or stopping work (whichever happens first)." cms.gov

김영산 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 4/5/2023 10:52:22 PM

배우자의 직장 종업원 수가 20인 이상인 경우와 19인 이하인 경우로 나누어서

다른 기준이 적용될 수 있습니다

1. 종업원 수가 20인 이상인 경우:

직장보험이 우선 보험이 되기 때문에

본인이 선택해서 가입해도 되고, 하지 않아도 됩니다.

직장보험의 혜택과 메디케어의 혜택을 비교해서 선택하시기 바랍니다.

직장보험이 메디케어 보다 혜택이 적다면 무조건 메디케어에 가입해야 합니다.

2. 종업원 수가 19인 이하인 경우:

메디케어가 우선보험이 되기 때문에

메디케어에 가입하실 것을 권합니다.

회사의 보험 담당자에게 확인하는 것이 필요합니다.

메디케어 파트 A는 보험료가 있습니다

Social Credit 40 Quarter 이상을 획득하신 경우에는 보험료가 면제되지만

그렇지 않은 경우에는 직장보험료와 비교해서 선택하셔야 합니다

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 4/5/2023 6:29:31 PM
Part A는 나이가 되면 가입하도록 "권장하는 사항"으로 따르지 않으면 (가입을 완전히 포기하지 않는한) 나중에 가입하려면 불이익이 있을 것입니다.
강제 가입이 아니라는 것이지요. 아마 고려의 대상은 Part B(이것도 Part A 같이 권장사항일 것임)일 것으로 생각되는데 회사 보험으로 충분히 Cover된다면 Medicare와 SSA와 협의하여 연기할 수 있는 것으로 사료됩니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 4/6/2023 7:57:59 AM
https://www.blueshieldca.com/bsca/bsc/wcm/connect/sites/sites_content_en/medicare/learn-about-medicare/medicare_coverage_options/affects_current_coverage#:~:text=Medicare%20pays%20first%2C%20and%20your%20former%20employer's%20group%20health%20plan,pay%2C%20you%20pay%20the%20balance.