Q.과민성방광 완치 할수있는지요

지역New York 아이디G**ri****
저는 50여세부인 입니다.수년간 오줌이 자주 누면서 누고나도 시원한 감이 없습니다. 벼원에 가면 모든 검사상 정상 판결이 나와서 병원에서도 방법이 없었습니다.그른데 인트네에서 보니 이병은 과면 방광이여서 검사 판결이 없다합니다저는 방광염현상은 없습니다.방광염이라면 향상재로 치료하면되는데 방광은 어떻게 치료를 하면되는지 너무 굼굼합니다.그래서 과민 방광 전문 한의원을 애타게 찾고잇습니다.어너때는 괸찬고 어너때는 더 중하는데 지금은 중해서 걸음을걸으면 곧 오줌이 누고 싶은감이와서 고생스렆습니다.
깜박 늦게 인사드려 미얀한데 올린글에 답변주서 너무 감사함니다.인터네서 보면 과민 방광과 과민 방광염은 전혀 다른 병이라합니다, 저는 과민 방광에 속합니다.방광염은 아님니다.조금도 아픈감은 없으니간요 그리알으시고 좋은 소식 기다림니다.

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 12/26/2013 9:17:17 AM
안녕하십니까? Gldria님
Christmas는 잘 보내셨는지요?
지난번 질문에 대한 답변이 정확하지 않아 죄송했습니다.인터넷상 상담의 한계를 느낍니다. 궁금하시거나 확인이 필요한 내용이 있으시면 저희 병원으로 전화로 문의해 주시면 상담해 드리겠습니다.

과민성방광은 최근 질환의 개념이 정립된 복합적인 증상군으로, 신장에서 만들어진 소변이 방광에 차는 동안 방광이 비정상적으로 자주 수축함으로 소변이 자주 마려운 빈뇨(하루 8회이상-하루 5회 정도가 정상), 소변을 참기가 힘들어 급히 화장실을 가야하는 절박뇨, 소변이 마려울 때 충분히 참지 못하고 소변이 새서 옷을 적시는 요실금, 야간 수면중 2회 이상 소변을 봐야하는 야간빈뇨의 증상 중 하나 이상의 증상이 있을 때를 말합니다.

과민성방광의 가장일발적인 증상은 요실금입니다. 요실금은 자기 의사와는 상관없이 소변이 나오는 질환입니다. 중년 여성과 노년층에서 흔히 나타나며, 재채기를 하거나 크게 웃을 때, 부부관계시, 무거운 물건을 들 때, 빠른 속도로 걷거나 계단을 오르내릴 때, 소변을 지리거나. 또 소변을 보고 왔는데 금세 소변이 마렵거나 그 순간을 참지 못하고 옷에 지릴 경우도 마찬가지입니다.

문의하신 Gldria님은 50대 여성분으로 몸의 건강상태에 따라 증상이 심해지기도 하며, 소변을 보고 난 후에도 잔뇨감이 있고 시원하지 않으며,심지어 걸을 때도 소변을 보고 싶은 느낌이 오며, 방광염 증상은 없다고 하셨습니다.

과민성 방광의 원인으로는 출산 시 과도한 골반 근육의 손상이 있었거나, 폐경기 이후가 되어 여성호르몬이 부족하면 요도의 괄약근 기능이 약해져 수축력이 저하되어 나타납니다. 이로 인해 방광내에 소변이 차는 과정에서 방광내압이 안정되어 있지 않고 배뇨근이 자주 수축하여 과민성 방광증상이 생기게 됩니다. 또한 골반근육의 기능도 점차 약해져서 요실금 증상이 더 심해지게 됩니다.

한의학에서는 요실금을 소변불금이라 하여 폐와 비장, 신장의 기능장애에서 비롯되는 것으로 봅니다. 그 중에서도 신장의 양기 부족과 허약함을 주된 원인으로 생각합니다. 또한 간장과 신장의 음기 부족, 신경과민, 스트레스로 인해 생길 수 있습니다. 기름진 음식과 매운 음식을 즐기는 사람은 방광에 습한 기운과 열이 쌓여 발생하기도 합니다. 출산을 많이 한 주부의 경우 어혈(瘀血)이 원인일 수도 있습니다.

과민성방광을 치료하기 위해서는 개개인의 질환 발생원인과 체질에 따라 각기 다른 탕약을 처방합니다. 신장이 약한 경우엔 신장의 기를 보하는 처방을, 방광의 습열이 원인일 때는 이를 없애주는 탕약을 처방합니다. 출산 후 어혈이 원인일 때는 어혈을 풀면서 음기를 보하거나 간장의 뭉친 기운을 풀어주는 탕약을 처방합니다. 저희 병원에서는 한의학적으로는 원인과 증상에 따라 네가지 치료법을 사용하고 있습니다. 신양허가 원인일 경우에는 공제환 ,폐비기허인 경우에는 보중익기탕 , 방광습열인 경우에는 팔정산 ,신음허인 경우에는 대보음환이라는 한약을 각각 가감하여 처방합니다.

탕약 치료와 함께 방광과 요도, 골반 근육의 강화를 위한 침 치료를 받으면 빠른 증상개선 효과를 얻을 수 있습니다. 신수,방광수,음릉천등에 자침하고 전침을 연결하여 치료하며, 기해,중극 등에 뜸를 병행하여 치료하면 효과가 좋습니다.일반적으로 침은 긴침을 척추 안쪽이나 골반 벽에 놓아 방광을 직접 자극함으로써 증상을 조절할 수 있게 합니다. 탕약, 침 치료와 함께 좌훈요법(좌욕), 핫팩, 뜸, 마사지 등의 온열요법은 하복부에 따뜻한 기운을 돌게 해 더욱 빠른 증상 개선효과를 가져다줍니다. 한방치료는 과민성방광 증상의 호전은 물론 아랫배를 따뜻하게 해주고 복강 내 혈액의 움직임도 좋게 하고, 따라서 자궁, 난소 등의 생식 기능이 좋아지는 부가적인 효과도 얻을 수 있습니다.

과민성방광에 좋은 괄약근,질근육운동으로 Kegel 운동을 추천합니다. Kegel 운동은 1940년대 미국의 산부인과 의사 아놀드 케겔이 질 근육의 힘을 향상시켜 요실금을 치료하기 위해 개발한 운동입니다. 질 근육 향상 운동이라 할 수 있는 케겔운동은 실제로 요실금 방지와 질 근육 강화에 도움을 줍니다.

과민성방광의 치료를 위한 아래의 생활습관만 개선해도 많은 도움이 됩니다.
• 금연: 만성적인 기침예방
• 체중조절: 골반근육에 대한 불필요한 압력 감소
• 자극적 음식 금지: 카페인, 알코올, 매운 음식, MSG등

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
s**gkwan**** 님 답변 답변일 1/2/2014 11:10:28 AM
Drink Gatorade, It will disappear 2-3 days lator. this is because of nerve stimulation.
m**tinjo**** 님 답변 답변일 4/2/2014 1:35:01 AM
여기는 California입니다. 거기는 뉴욕 3000 마일 떨어져 있군요. 한달전에 3000 마일 떨어진 버지니아에서 물리치료사가 허리가 아파 5개월간 일어나기도 힘들고 일도 못햇다고 하면서 치료도움을 요청하였읍니다. 카톡으로 아픈곳 사진이 보내오고, 어느정도 어떻게 아픈지 물어보고하여 치료한 경험이 있읍니다. 아무걱정 마시고 카톡이나 Email로 보내주시면 무료로 낫게해 드릴수있음을 알려드립니다. 자기의 병은 의사가 고치는것이 아니라 "자기 자신이 고쳐야 합니다. Martin Joo, Lac, PhD-stuent , Email ) info@apimug.com , Tel) 213-479-8453
m**tinjo**** 님 답변 답변일 4/2/2014 1:37:39 AM
내가 알려 드리는대로 5 번정도 본인이 치료하면 낫은것 알수있읍니다.