Q.한국에서 여권재발급 시 미국입국?

지역California 아이디j**ei983****

영주권자인데 여권기간도 많이 안남았고 대사관에서 신규재발급하자니 번거로울거 같아서 한국 나간 김에 신규재발급을 받아 오려고 합니다.

궁금한게 한국에서 신규재발급(동일기간 재발급이 아니라 새로운 기간의 신규재발급임)을 받게 되면 여권번호가 바뀌게 될텐데 미국 입출국과 한국 입출국할때 문제가 될까요?

1. 보통 왕복항공권 구입할때 기본적으로 여권번호를 미리 입력하는데 다시 미국 들어올때는 여권번호가 바뀌게 되서 문제가 되진 않을까요?

2. 한국에서 떠날때 들어올때와는 다른 여권번호인데 공항에서 어떤 조치가 필요한지요?

3. 미국으로 다시 들어와 입국심사할때 나갈때와 다른 여권번호인데 어떤 조치가 필요한지요?

여권 기간연장 발급 시 구 여권을 가지고 간다고 하던데 이게 맞는지도 궁금합니다.

조언 부탁드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/24/2024 7:07:09 AM

일반적으로 새 여권으로 탑승하셔도 문제가 없지만, 항공사에 미리 연락하시어 정보를 업데이트 해야 하는지 확인해 보시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
b**nna**** 님 답변 답변일 2/23/2024 3:52:57 PM
이전 여권이랑 같이 보여주면 됩니다.
j**ei983**** 님 답변 답변일 2/23/2024 4:22:47 PM
신여권 발급 시 구여권을 제출해야 한다고 하던데 아닌가요?
b**nna**** 님 답변 답변일 2/24/2024 6:04:35 AM
새로운 여권 받아도
이전 여권 반납하지 않습니다.
펀칭해서 사용 못하도록 하고 돌려줍니다
n****u**** 님 답변 답변일 2/25/2024 2:04:55 AM
제 경우는 발권한 여행사에서 귀국편 여권정보 (새번호)수정해 줬습니다. 여권명은 수정이 안되나 여권번호는 가능하다고 합니다.항공사 공홈 또는 구매한 여행사에 문의해 보시길 바랍니다.